Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Церковный и народный праздник 15 августа пестрит разными приметами и поверьями

Церковный и народный праздник 15 августа богат приметами и поверьями. В эту дату православная церковь чествует великомученика Стефана, а в народе ее называют Степанов день. К этому времени крестьяне уже начинали собирать сено, чтобы оно успело просушится до осени.

У верующих Степан почитался как покровитель лошадей и рогатого скота, поэтому его молили о здоровье животных. А чтобы коровы хорошо давали молоко и у них был приплод, их в этот день кормили отборным клевером. Чтобы лошади были сильными и выносливыми, им в воду добавляли несколько капель святой воды, как сообщает информационный источник rsute.ru.

Обычаи и поверья на Степанов день 15 августа

В этот день лошади должны были отдыхать от всяких нагрузок и путешествий, и им также давали вкусное лакомство – клевер. Помимо этого, этих благородных животных задабривали кусками свежего хлеба и печеньем, что они очень любят.

Святой помогал и в том, что мужчины могли объездить и обуздать строптивых жеребцов. Также он отвечал за здоровое потомство у лошадей. Поэтому ему часто читали такую молитву:

«Святой Степан, Божий угодник и Неземной заступник, сжалься над паствою Божьею, у меня есть кони и коровы, прошу тебя, сделай так, чтобы они не болели, у них не пропадал аппетит и не иссякали жизненные силы, дабы они дали здоровый приплод. Благодарствую Тебе за это, Великий, и Высшим силам. Аминь».

После этого за своих коней и рогатый скот можно было не бояться, так как о них позаботится святой.

Так как в сей день наступало время первой уборки сена, то крестьяне, пользуясь поводом,  устраивали себе праздник, на котором они сочиняли и пели песни о своей трудовой жизни. Также не обходилось без вечернего застолья, на котором коронным блюдом считался пирог со сладким творогом из коровьего молока и изюмом, его особенно любили дети. Сверху свежую выпечку украшали пшеничными колосками.

Традиции и заговор, связанные с церковным и народным праздником 15 августа


Девушки в этот день плели венки из полевых трав и цветов, а потом украшали их лентами и носили на голове. Молодежь также принимала участи в сенокосе и сборе сена, поэтому у них был свой отдельный праздник. Парни и девушки разжигали костры и водили вокруг них хороводы, присматриваясь друг к другу.

В сей день знахари собирали целебные травы от простуды и других вирусных заболеваний, а также от воспаления горла. Его полоскали этими травами и пили с ними горячие чаи. Одной из таких трав является чабрец, о его полезных свойствах можно говорить много. А также календула, зверобой, лаванда и многие другие.

Если девушка была одинока, то в этот день ей надо было испечь коврижки с медом и корицей и угостить ими всех молодых и одиноких парней, так как считается, что один из них станет ее мужем. А над угощением надо было прочитать волшебные слова заклинания:

«Я яства вкусные сама изготовлю и мужчин одиноких ими угощу, пускай один из них ко мне присмотрится и в мои сети попадется, будем мы жить в любви и согласии и не тужить. Счастье в мое окошко постучится, и моя заветная мечта исполнится. Да будет так. Примите за это хвалу, Высшие силы. Аминь».

Обычно после проведенного ритуала девушка себе находила пару и влюблялась по уши.

Народные приметы на Степанов день 15 августа

С этим днем связано множество замечательных народных примет, по которым судили о том, какой будет погода летом и осенью, а также об урожае.

  1. Если прошел дождь 15 августа, значит в этом году будет много картофеля и бобовых.
  2. Когда на вечер собрался сильный дождь, значит на следующий день уже можно идти по грибы.
  3. Если погода в этот день погожая и солнечная, значит и осень будет поздней и теплой, а бабье лето затянется.
  4. Когда ночью с 14 на 15 августа в небе молодой месяц, то это к щедрому урожаю плодовых деревьев, а если убывающая Луна, то корнеплодов.
  5. Если кто-то услышал и увидел бурундука в лесу, то это к теплому концу лета.

Те, кто появился на свет в Степанов день 15 августа, будут легко ладить с незнакомыми людьми, детьми и животными. Им лучше работать психиатрами, терапевтами, педагогами и ветеринарами.


Выбор редакции


Еда