Четверг, 28 марта 2024 года

Чем запомнился режиссер Александр Стефанович, кроме именитой жены

Александр Стефанович запомнился как отменный сценарист, режиссер, актер и новатор в киноиндустрии. Не без помощи СМИ Стефанович утвердился как первый советский имиджмейкер и продюсер, несмотря на то, что в те времена данного термина еще не существовало.

Впрочем, большая часть СССР знала Александра Борисовича как мужа и покровителя Аллы Пугачевой.

Александр Стефанович на пути к успеху

Коренной ленинградец Александр Борисович Стефанович родился в декабре 1944 года и на собственном опыте пережил тяжелые послевоенные годы. В детстве он увлекался легкой атлетикой. В юношестве у Стефановича завязались дружеские отношения с Сергеем Соловьевым.

После окончания 8-го класса друзья устроились на Ленинградское телевидение. В служебном удостоверении работника постановочного цеха Стефановича стояло: «режиссер-постановщик». Не столь важно, что первую часть он вписал самостоятельно.

В 1958 году Александр Борисович провалил пробы в фильм «Андрейка» из-за проблем с дикцией: он явно картавил. Будучи третьекурсником, Стефанович проходил практику на «Ленфильме», но попасть в кадр ему так и не удалось. Зато на Ленинградском телевидении ему предложили снять собственную ленту о молодежи.

В 1969 году он окончил ВГИК на режиссерском курсе Льва Кулешова. Амбициозный режиссер не стал ограничивать свои желания, и в свой дебютный фильм «Вид на жительство» пригласил сниматься Марину Влади и Владимира Высоцкого. Над сценарием работал Александр Шрепинов, а Сергей Михалков сыграл важную роль в преодолении цензурного барьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Второй муж Аллы Пугачевой Александр Стефанович скончался от последствий коронавируса

Почему у Александра Стефановича не было детей, несмотря на два брака

Будучи студентом Александр Стефанович женился на звезде фильма «Большая перемена» Наталье Богуновой. Они прожили в браке семь лет, но так и не родили наследников. Как рассказывала Богунова, Александр Борисович не желал детей.

Даже после развода Александр и Наталья сохранили товарищеские отношения. По словам племянника советской актрисы, Наталья продолжала любить Стефановича даже после разрыва, потому так и не вышла замуж.

В отличие от Богуновой, уже через три года, в 1976 году, режиссер вновь надел обручальное кольцо на палец. Его избранницей стала восходящая звезда — Алла Пугачева. Они познакомились благодаря общему товарищу, поэту Леониду Дербеневу.

Позже Стефанович вспоминал, что после того, как он сделал предложение Алле, у него возникла идея о создании Театра песни Аллы Пугачевой. Стоит отметить, что голос и манеру пения своей новоиспеченной возлюбленной Стефанович не любил вовсе. Но режиссера восхищала харизма и артистичность кокетки Аллы.

Церемония бракосочетания состоялась 24 декабря 1977 года. В 1981 году семейная жизнь с Аллой Борисовной потерпела поражение. За эти четыре года Александру Стефановичу удалось создать образ примадонны, символа отечественной эстрады. Он первым начал снимать клипы для своей протеже, занимался пиаром и взял на себя роль концертного директора.

После брака с Пугачевой Александр Борисович больше никогда не был женат официально.
Среди близких подруг режиссера числилась актриса Алла Мочернюк и первая вице-мисс СССР 1990 года Юлия Лемигова.

Ходили слухи, что в 2011 году 65-летний Александр сделал предложение руки и сердца телеведущей Ангелине Вовк, но, скорее всего, это была лишь шутка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашумевшие скандалы примадонны российской эстрады Аллы Пугачёвой

Конец жизни Александра Стефановича

Летом 2021 года стало известно, что Стефановича госпитализировали с диагнозом COVID-19. Вскоре эта информация была опровергнута самим режиссером. По его словам, недуг оказался обычным ОРЗ.

14 июля 2021 года СМИ всколыхнуло известие о внезапной смерти именитого режиссера. Причиной ухода из жизни Александра Борисовича медики назвали обширное повреждение легких, вызванное COVID-19.

Выбор редакции

Еда