Пятница, 27 января 2023 года

Сколько нужно спать и почему длительный сон вреден

Недостаток сна не просто заставляет людей чувствовать усталость на следующий день. Это имеет долгосрочные последствия, включая повышенный риск хронических заболеваний, ожирения и смертности.

Рекомендуемое количество времени на сон

По данным ВОЗ количество сна, в котором нуждается человек, варьируется в зависимости от возраста, причем новорожденные дети нуждаются в наибольшей степени, а пожилые люди – в наименьшей.

Руководство по сну было разработано независимой группой, которая провела систематический обзор доступной медицинской литературы. Затем группа из 12 медицинских организаций и шести экспертов рассмотрела полученные результаты и сформулировала эти рекомендации с учетом конкретных возрастных особенностей:

Новорожденные (от 0 до 3 месяцев): от 14 до 17 часов (с дневным сном).

Младенцы (от 4 до 11 месяцев): от 12 до 15 часов (с дневным сном).

Малыши (от 1 до 2 лет): от 11 до 14 часов (с дневным сном).

Дошкольники (от 3 до 5 лет): от 10 до 13 часов (с дневным сном).

Школьный возраст (от 6 до 13 лет): от 9 до 11 часов.

Подростки (от 14 до 18 лет): от 8 до 10 часов.

Молодые люди (от 18 до 25 лет): от 7 до 9 часов.

Взрослые (от 26 до 64 лет): от 7 до 9 часов.

Пожилые люди (65 с лишним лет): от 7 до 8 часов.

Что происходит, когда человек не высыпается

Сон – это не просто время для отдыха тела, а время для восстановления. Получение менее рекомендуемых семи-девяти часов сна для взрослых связано с повышенным риском ожирения, диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, инсульта и даже проблем с психическим здоровьем.

Тело проходит пять стадий сна, переходя от легкого сна на стадии 1 к более глубокому сну на стадии 4 и быстрому сну на стадии 5, когда происходит сновидение. Только на третьем этапе отдых действительно начинает действовать.

Клинический психолог и сертифицированный специалист по сну Майкл Бреус, доктор философии, объясняет: «Мы видим физическое восстановление во время 3-й и 4-й стадий сна. Именно здесь вырабатывается основная часть гормона роста, и мы видим, как организм восстанавливает себя».

Сон также важен для развития памяти. Во время быстрого сна информация перемещается из краткосрочной памяти в долгосрочную, и создается организационная подструктура для запоминания и решения проблем, что может объяснить, почему недостаток сна связан с когнитивным снижением. Кроме того, система удаления мозговых отходов, глимфатическая система, работает, чтобы «промыть» мозг во время сна.

Невролог Илен Рухой, доктор медицинских наук, объясняет, что этот процесс удаляет предвестники воспаления, позволяя восстановить и омолодить мозг.

Если человек не получает достаточного количества сна или хорошего качества сна, эти процессы не имеют шансов произойти, потенциально оставляя в опасности для хронических заболеваний и когнитивного снижения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую пользу для здоровья приносит сон в прохладной спальне

Чрезмерное количество сна

Исследования также показали, что сон слишком много часов потенциально может быть вредным. Чрезмерный сон связан с такими проблемами со здоровьем, как диабет 2 типа, болезни сердца, ожирение, депрессия, головные боли и повышенный риск смерти от любого заболевания. Следует, однако, отметить, что неизвестно, является ли длительный сон причиной этих состояний или это просто симптом уже существующего состояния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бороться с бессонницей просто и эффективно

Достаточное количество сна очень важно для нашего здоровья и благополучия. Слишком мало сна в течение долгого времени может привести к проблемам как физического, так и психического здоровья. Однако слишком много сна также может быть признаком неприятностей со здоровьем.

Очень важно получить достаточно сна для ваших личных нужд, какими бы они ни были. Но если у человека возникли проблемы с получением правильного количества хорошего качественного сна, не стоит стеснятся обращаться за помощью к врачу.


Выбор редакции


Еда