Воскресенье, 5 мая 2024 года

Почему апостолы Петр и Павел почитаются в церквях, и изображаются на иконах всегда вместе

Почитание апостолов Петра и Павла принято всегда проводить в один день. Изображают святых также вместе, чтобы показать важность их деяний. Жизнь Петра и Павла была полной противоположностью, но они показали, что в любых ситуациях объединяет людей вера в Христа.

Почему апостолов Петра и Павла почитают в один день

Православный праздник, который состоится 12 июля, посвящен апостолам Петру и Павлу. Они являются первоверховными, то есть теми, кто первыми нес учения Христа людям.

Судьба каждого из них разная, и они даже не знали друг друга. Но так сложилась их жизнь, что приняли одну веру, за которую и пострадали. К ней они шли также разными путями. На иконах изображают Петра и Павла всегда вместе, чтобы показать их разницу в характере, и то, кем они были, но в итоге пришли к единой вере. Один учился у Христа живого, а другой внял веру после того, как тот воскрес.

Почитают апостолов Петра и Павла в один день. Это дань их мучениям, которые им выпали после того, как они посвятили себя Христу. Исторических точных данных не осталось, когда произошла их казнь. В одних источниках пишут, что это было в один день, а другие утверждают, что в тот же день, только ровно через год спустя. Но дело даже не во времени, а в их делах.

Жизнь апостола Петра и его причастие к христианской вере

Носить имя Петр апостол стал после того, как его крестил сам Иисус. До этого его звали Симоном, и он был простым рыбаком, также, как и его отец. Он был малограмотным человеком, но мог тонко чувствовать душу людей. Когда он впервые встретился с Христом, то понял, что не достоин стоять рядом с таким человеком. Поэтому он сказал ему: «Отойди от меня Господи».

Пришедшее озарение заставило Симона стать рьяным учеником Иисуса, и принять христианскую веру. Крещенный на Петра, он пытался постигнуть силу веры, но иногда оступался, и даже отказался от Иисуса трижды. Чтобы открыть глаза Петру, как сильно нужно верить, Христос сказал ему, чтобы тот шел по воде, как по земле. Петр так и сделал, и смог пройти до того момента, пока не усомнился. Тогда он провалился под воду, а Христос сказал: «Что усомнился, маловер?». Это был один из уроков данных Иисусом.

Апостол Петр после распятия Христа отправился проповедовать его веру, что с успехом у него получалось. Многие люди готовы были хотя бы дотронуться до одежды святого, чтобы получить благодать. Петра ждала мученическая смерть, которую он принял на кресте вниз головой. Так он пожелал, понимая, что не может повторить смерть Иисуса, считая себя недостойным такой смерти.

Приход апостола Павла к православной вере

Павел, в отличии от Петра, занимал противоположную сторону во всех статусах жизни. Он был образованным человеком, который имел возможность получить хорошие знания. Павел до крещения звался Савлом, и он был ярым противником христианской веры. Принимал участие в преследованиях и гонениях христиан.

Савл придерживался закона Моисея, и Господь преподнес ему урок, после которого он поменял свои взгляды. По дороге в Дамаск Савл услышал: «Савл, Савл, что гонишь Меня», и в то же мгновенье появился яркий свет в небе. Настолько сильный, что он упал с коня, и ослеп. Слепота его привела в отчаяние, но ему смог помочь христианин Ананий. С этого времени Савл пересмотрел свои взгляды, и принял от своего спасителя крещение. Его нарекли Павлом. Проповедуя веру Христа, в итоге поплатился за это жизнью, будучи казненным.


Выбор редакции


Еда