Суббота, 4 мая 2024 года

Правила, которые необходимо соблюдать, если вдруг «стал» желудок

Иногда перекусы на ходу переедания и стрессы приводят к серьезной проблеме — атонии. У человека возникает тяжесть в желудке, и ему кажется, что он «стоит» и отказывается перерабатывать пищу. Ощущение неприятное: появляются симптомы вздутия живота, возникает тошнота и приступы рвоты.

К такому состоянию приводят не только вредные привычки (курение и алкоголь), но и некоторые другие факторы, как например — питание на бегу, переутомление от тяжелого физического труда, переедание, стрессы и прочее.

Ощущение «неработающего» желудка может появиться как у взрослого, так и у ребенка. Наиболее характерный симптом проблемы — чувство тяжести в желудке. Человеку кажется, что пища «застряла» на одном месте, и не хочет перерабатываться.

После возникновения этого признака атонии появляются и другие: начинаются колющие боли в животе; появляется икота и неприятный запах изо рта. Полностью пропадает аппетит и может даже повыситься температура.

Если такое состояние преследует вас постоянно, не занимайтесь самолечением. Самым первым шагом, который вы должны предпринять – обратитесь к врачу-специалисту. Он проведет исследования и выявит первопричину дискомфорта.

Предупредить атонию поможет соблюдение диеты. Если вы будете правильно питаться, и не переедать жирного мяса, копченостей, картошки фри и прочих вредных продуктов, вы сможете вернуть свое самочувствие в нормальное состояние без больницы и лекарств.

В числе первых рекомендаций врач – диетолог советует принимать пищу небольшими порциями, но часто: раз в 1,5-2 часа; сладкое, газировку, и бобы, способствующие газообразованию, исключите из рациона сразу же. В пище следует отдавать предпочтение пюре или измельченным продуктам; не отказывайтесь от супов – они полезны для желудка.

Некоторые полезные советы, как заставить желудок работать, дает народная медицина. Например, можно съедать перед каждым употребление пищи по столовой ложке сухой расторопши (трава такая). Либо же взять 10 г лекарственного растения душицы, залив ее стаканом кипятка, и настояв 30 минут. Затем полученную жидкость пропускаем через марлю, и принимаем по 1 ст. л. перед завтраком и ужином.

Но если же народные средства и диета не дают ожидаемого результата – обратитесь к специалисту, который назначит вам эффективное лечение.


Выбор редакции


Еда