Суббота, 3 декабря 2022 года

Почему современная русская православная церковь совершает Крестный ход против часовой стрелки

Крестный ход синоидальная церковь в России совершает против часовой стрелки, навстречу Солнцу и Господу. Такая традиция сложилась давно и уже считается канонической. Но споры о правильном направлении процессии не утихают и поныне.

Когда совершается Крестный ход на Руси

С древних времен православные христиане на Руси совершали особое шествие – Крестный ход. Это торжественное богослужение, при котором процессия верующих во главе с религиозными деятелями совершает обход храма или обход каких-то определенных объектов.

Такие шествия совершаются по особым поводам, которые прописаны в церковных канонах, а также во время бедствий, которые вызваны природой или обществом. Это могут быть войны, эпидемии, засухи или, наоборот, наводнения.

Прописанные канонами дни совершения особых литургий (Крестных ходов):

  • Страстная пятница;
  • Крещение Господне;
  • праздник происхождения честных древ Животворящего Креста Господня;
  • Пасха;
  • дни от Пасхи до Вознесения;
  • освящение храмов;
  • престольные праздники;
  • в честь святынь;
  • во время траурных церемоний.

Крестный ход может сопровождаться звоном колоколов, церковными песнопениями, выносом икон, хоругвей и креста. Движется торжественное шествие верующих против движения Солнца – против часовой стрелки.

Традиции церемониального обхода святынь против часовой стрелки пришли в христианство от иудеев и мусульман.

Направление движения Крестного хода вызывает жаркие споры

По поводу направления движения Крестного хода в русской церкви продолжается длительная полемика, уходящая корнями в дониконовские времена. Старообрядческая церковь, которая сохранилась до теперешнего времени, чтит свои традиции и совершает свои торжественные литургии по направлению солнечного движения (посолонь).

Старообрядцы считают свое видение совершения торжественного шествия единственно правильным. Они утверждают, что идя за Солнцем, они двигаются за Господом, а современная синоидальная церковь, шествуя навстречу Богу, идет не в ту строну, против Господа. В этом старообрядцы видят богоборческую диверсию и причину отхода от церкви народных масс. Если осуществлять Крестный ход в правильном направлении, то, по их мнению, народные массы вернутся в лоно церкви, а действие этой литургии будет наполнено особой, настоящей силой.

Религиозные процессии древних ариев двигались по траектории солнечного движения, по часовой стрелке. Также шествовали вокруг своих святынь или почитаемых людей в Индии (прадакшина), а также в Риме (дестракция).

Обход населенных пунктов во время их закладки, а также во время эпидемий происходил посолонь. Правая сторона (рука) была направлена к объекту почитания. По канонам, правая рука считается божьей, на правом плече всегда находится Ангел-хранитель. Левая же рука – место, где находится супостат.

В древние времена движение напротив Солнца считалось частью погребального шествия, а также воинских магических обрядов, преследующих цель объехать противника против часовой стрелки, тем самым причинить ему вред, уничтожить его (круг апасавьи) магически.


Выбор редакции


Еда