Четверг, 22 июня 2017 года

Экономическая война. Зачем Украина заявила о долге «Газпрома»

Реклама

Торговые отношения между Украиной и Россией стали еще более напряденными в последнее время. Как стало известно, украинская сторона стала инициатором прекращения торговых отношений относительно поставок газа.

Интересно, что поставки газа на территорию Украины постоянно осуществлялись в плановом режиме. Также, через территорию Украины проходят транзитные линии, через которые осуществляется продажа газа в страны Европы, и не только. После того, как в прошлом году Россия не предоставила Украине такую скидку, которую хотела украинская сторона, украинское правительство заявило о повышение ставки на транзит газа через ее территорию.

Отметим, что теперь Антимонопольный комитет Украины прислал письмо для «Газпрома», в котором уведомил ведомство в том, что оно задолжало Украине 3,5 миллиарда долларов. Такая задолженность появилась вследствие того, что российская сторона не запретила за транзит газа в страны Европы через Украину, по повышенному тарифу.

В свою очередь, российские представители отметили, что не будут платить такой штраф, так как он вымышленный. Российский газ подается только дл украинской границе, а там уже с ним разбирается украинская сторона. Поэтому, РФ отказалась платить такой штраф за фиктивную неуплату.

Как стало известно, глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев уточнил, что его ведомство обратится в Хозяйственный суд Украины, если холдинг добровольно не выплатит указанную сумму в течение двух месяцев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции