Суббота, 26 июля 2025 года

Знакомство в пути: жизненная история двух любящих сердец

Из Москвы до Новосибирска я добирался поездом несколько суток. Самолетом не летаю с тех пор, как в авиакатастрофе погибла вся семья моего старшего брата: он сам, супруга, и двое их детей. После этого страшного события меня охватила самая настоящая фобия: я стал бояться самолетов и любой высоты, поэтому в любые дальние, да и ближние точки добираюсь только поездом. Когда покупал билет в кассе, молил в душе Всевышнего, чтобы послал мне в попутчики хороших людей. И чтобы детей в купе не было – эти будут доставать своим шумом и визгом.

Бог услышал мои молитвы: когда я зашел в свое купе, там сидели парень и девушка – молодые супруги лет за 20. Познакомились, и стали ждать четвертого попутчика. Наконец перед самой отправкой поезда в купе зашел мужчина лет 40, — примерно мой ровесник.

Поезд тронулся, и мужчина предложил поужинать –перед дорогой не успел перекусить. Все согласились, тем более, что за вагонным окном опускались густые сумерки.

Мужчина предложил всем по 50 грамм русской водочки. Выпили, закусили. Попутчик щедро потчевал домашней колбаской, ароматным салом и еще какими-то деликатесами. Рассказал, что накануне родственники свинью закололи, а едет он в Новосибирскую область к своей любимой девушке, которую разыскал через 15 лет. Уже и не чаял свидеться, а она оказалась жива.

Под монотонный стук вагонных колес поведал он свою удивительную историю, в которую даже не верилось, но он показал фотографию, на которой был вдвоем со своей невестой в день свадьбы.

…Ольга и Олег учились вместе в Новосибирском институте, мечтали стать геологами. Получив дипломы – поженились. Но разлука была так близка… Олег ушел в экспедицию вместе с партией геолого – разведчиков, а Ольга оставалась дома – она ждала ребенка, и была уже на пятом месяце беременности, поэтому уйти в разведку вместе с мужем не могла.

Дом, в котором молодые супруги снимали квартиру, находился неподалеку от железнодорожной станции. Как-то вечером Ольга отправилась за покупками в магазин, который находился по другую сторону железной дороги, а возвращаясь назад – в густых сумерках не заметила приближающегося поезда. И попала под колеса «товарняка».

Очнулась в больничной палате через три дня: все это время врачи круглосуточно дежурили  у ее больничной койки в реанимации, спасая молодую жизнь. Ольга потеряла ребенка и осталась без обеих ног.

Она выжила, но после того, как узнала, что с нею произошло – у нее пропала тяга к жизни. Кому она нужна, калека безногая? Да еще и ребенка потеряла. Мужу она точно не нужна – найдет себе здоровую девушку. Родители? Олег вырос в детдоме, какие-то родственники у него были, но тревожить их Ольга не стала.

у Ольги была одна мама, которая проживала в поселке неподалеку от Новосибирска. Когда она узнает, что произошло с ее дочерью – выдержит ли ее слабое сердце?

И Ольга решила, что она для всех умерла – не захотела ни для кого быть обузой, и после лечения отправилась в интернат для инвалидов.  Но матери все таки рассказали, что с Ольгой произошло. Старенькая больная женщина почти переселилась к дочери в интернат. Просила дочь сообщить Олегу  о случившемся. Но Ольга настояла на своем: она умерла, так будет лучше для всех.

Через несколько месяцев Олег вернулся из экспедиции, и узнал о страшном несчастье, постигшем его молодую супругу. Он сходил на кладбище и отнес цветы на безымянную могилку, в которой, как ему сказали, покоится его супруга.

Олегу казалось, что он не вынесет трагедии, ему не верилось, что Ольги больше нет. Спасался от горя в постоянных экспедициях. Затем поселился в Москве, защитил кандидатскую, стал работать в институте. О женитьбе не помышлял.

А однажды в его квартире раздался звонок. Звонила хозяйка съемной квартиры, где они с Ольгой провели так мало времени. Женщина сообщала, с каким трудом довелось ей разыскать номер телефона Олега. Ведь у нее есть добрая весточка – Ольга жива! Она осталась без обеих ног, находится в интернате для инвалидов. Там за нею ухаживала мать, но женщина недавно умерла, и Ольга осталась совсем одна, родственников у нее больше нет. Поэтому хозяйка квартиры и разыскала его – а вдруг он все еще любит свою жену?

И вот он едет забирать свою Оленьку домой. Ему даже не верится в такое счастье. Правда, горько, что она скрыла он него правду, и заставила страдать долгие годы.

Молодая супружеская пара попутчиков после этого повествования крепко взялись за руки, и так провели в купе почти все время.

Я попросил у Олега его домашний телефон.

И вот спустя чуть больше года случайно обнаружил этот телефон, и решил позвонить. Олег узнал меня по голосу – ведь ехали вместе пять суток. Он сообщил радостную весть: у них родился сын, ему уже три месяца, а Оля осваивает протезы, которые он заказал ей в Германии, и уже делает первые самостоятельные шаги.

Будьте счастливы, дорогие, ведь вы заслуживаете на свое выстраданное счастье.


Выбор редакции


Еда