Пятница, 26 апреля 2024 года

Какого числа Россия отмечает масленицу

Определенной даты празднования масленицы в календаре нет. Но понять какого числа начинаются народные гулянья можно и так. Следует, от дня Пасхи вычесть 56 дней, 48 дней Великого поста и неделя самой Масленицы. В 2018 году неделя Масленицы начнется 12 февраля и продлится до воскресенья 18 февраля.

Масленица считается древним русским народным праздником. Смысл праздника заключается в прощании с холодной зимой и встречей долгожданной весны.

Масленица 2018 года какого числа, история праздника

В древние времена празднование Масленицы имело более глубокий смысл, нежели сейчас. Масленица отмечалась в день весеннего равноденствия, по новому календарю это 22 марта. И посвящалась Яриле – языческому богу солнца и плодородия. Второе название Масленицы – Сырная седмица.  Именно в начале весны телятся коровы, поэтому в доме всегда в достатке водились молоко, творог и сливочное масло. Круглые и горячие блины являлись символом солнца и были обязательными атрибутами празднования

Масленица 2018 года какого числа, традиции и обряды

Для каждого дня Масленицы существовал свой смысл и свои обряды. Тема любви и брака отражается во многих из них.

Празднования начинались в понедельник. В этот день мастерили соломенное чучело Масленицы, наряжали его и возили по улицам. Также начинали печь блины, обсуждать списки гостей и план мероприятий на масленичную неделю.

Вторник —  «заигрыш». В этот день зазывали Масленицу. Приглашали друзей и родственников на блины. Смотрины также были обязательной составляющей праздника. Парни искали невест, а девушки — женихов. Среда — «лакомка».  Блины были самым важным угощением на столах в каждом доме. Причем у каждой хозяйки был свой особенный рецепт, который в их семье передавался из поколения в поколение.

Четверг – «Широкий четверг». С этого дня веселья проводились уже  с особым размахом. Чтобы помочь прогнать зиму солнцу, по традиции устраивали катания вокруг деревни. Также мужчины делились на две команды для захвата и защиты снежной крепости.

Пятница – «тещины вечера». В этот день принято было приглашать в гости на блины, испеченные женой, тещу, ее подруг и родственников, чтобы выразить ей свое почтение и уважение.

Суббота  — «золовкины посиделки». В этот день приглашали родственников со стороны мужа. А невестка дарила сестрам и братьям мужа подарок. Воскресенье  — последний день Масленицы. Было принято просить у родственников  и знакомых прощение, а после этого веселыми песнями и плясками провожали Масленицу. Вечером на большой площади сжигали соломенное чучело Масленицы, олицетворяющее зиму. С шумными песнями и шутками бранили зиму за холода и морозы и воздавали благодарность за веселые праздники. После сожжения чучела, пепел развеивали над полями, тем самым завершая празднование Масленицы.


Выбор редакции


Еда