Пятница, 24 марта 2017 года

Финам: к концу 2017 г., ключевая ставка Банка России может составить 9%

Финам: к концу 2017 г., ключевая ставка Банка России может составить 9%
Реклама

Согласно обзору «Финам», годовое снижение ключевой ставки Банка России может составить 1%, с текущих 10%.

На заседании 3.02.2017 г., российский центробанк не стал изменять ключевую ставку, в полном соответствии с собственными прогнозами и ожиданиями аналитического сообщества. Что интересно, но если ранее регулятор опасался инфляционных рисков, то в настоящее время к ним добавилась геополитика, и, совсем неожиданно, действия Минфина по покупке валюты. Тем не менее, поскольку Банк России и в 2016 году уверял, что вероятность снижения ставки в 1 квартале 2017 невелика, то финансовые рынки отреагировали на новость сдержано.

Ближайшее заседание регулятора, от которого можно будет ожидать снижения ставки , произойдет в июне. К этому моменту уже будет полная определенность относительно последствий скупки валюты Минфином и относительная – насчет динамики ВВП. Более определенной станет ситуация и в геополитическим плане, хотя Трамп наверняка не перестанет чудить, к выполнению Минска-2 никто не приблизится ни на миллиметр, вряд ли будет заметный позитив в Сирии и т.д.

Рынок, наконец, дождался определенности от Минфина, министерство объявило сроки и объемы покупок валюты, с 7.02.17 по 6.03.17 будет ежедневно покупаться валюты на 6,3 млрд. руб. Финам подчеркивает, это несмотря на некоторое давление на курс рубля, несопоставимо большая зависимость от внешних факторов, от нефти и доллара, до геополитики, сохранится.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий