Пятница, 23 июня 2017 года

Gallup: менее половины американцев верят во внешнеполитические способности Трампа

Реклама

Проведенный агентством Gallup опрос показал меньшую уверенность американцев в способностях нового президент относительно решений во внешней и внутренней политики.

Социологи Gallup опросили случайной выборкой 1028 граждан США во всех 50 штатах. Данные опроса показывают существенное отставание Трампа в показателях уверенности в его способностей от всех его предшественников. При том, что показатели оценки способностей Трампа колебались около 50%, Барак Обама, Билл Клинтон, а также Джордж Буш-младший, «на старте» своей президентской карьеры показывали существенно лучшие результаты – в 71-84%. Особенно интересна оценка внешней политики Трампа – в ее успешность верят меньше половины американцев — 46%.

Стоит отметить, что такие скромные результаты не удивительны. Общественное мнение США впервые за много лет серьезно расколото. Если более ранние выборы были чуть ли не формальностью и детали стратегий демократов и республиканцев отличались незначительно, то сейчас поворот американской политики может стать весьма крутым. Вполне возможно, что эта «крутизна» иллюзорна, но главное даже не в этом.

Если Трамп сумеет хотя бы незначительно улучшить благосостояние среднего класса США, если в Америке продолжится сытая и относительно беспечная жизнь, то ему с легкостью простятся все внешнеполитические проколы. Тем более, что его внешняя политика заявляется как некий неоизоляционизм. Соответственно, поскольку невмешательство предполагает невозможность совершения ошибок, их и будет меньше фактически. Значит, и тут все может быть нормально, хотя совершенно непонятно, как и какой ценой США смогут не вмешиваться в дела глобализованного мира, это смотрится совершенно невозможным делом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции