Понедельник, 27 февраля 2017 года

Вице-президент ICANN Михаил Якушев: "Отключить Россию от Интернета невозможно технологически"

Вице-президент ICANN Михаил Якушев: "Отключить Россию от Интернета невозможно технологически"
Реклама

Россию технически  невозможно изолировать от мирового интернет-пространства, рассказал Михаил Якушев, вице-президент корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Он заявил, что для этого надо уничтожить все российские электростанции, сообщает "Взгляд".

По словам Михаила Якушева, независимо от попыток «дестабилизации» развитие интернет-технологий в России продолжится: сами технологии устроены так, что могут работать независимо от внешних факторов.

Таким заявлением представитель корпорации прокомментировал мнение советника российского президента Германа Клименко. Напомним, ранее Клименко допустил вариант отключения российского Интернета от мировой Сети в случае ухудшения взаимоотношений с западными странами. Однако Михаил Якушев отверг даже возможность отключения России от мирового Интернета.

«Отключить Россию от интернета невозможно технологически, ну разве что только уничтожением всех без исключения российских электростанций и уголовным преследованием всех, кто захочет все-таки пользоваться электричеством», — сказал Якушев.

"Использование и развитие интернет-технологий в стране продолжится вне зависимости от каких-либо попыток "дестабилизации" этого использования, причем и "снаружи", и "изнутри", потому что сами эти технологии предусматривают возможность максимально стабильной работы независимо от посторонних факторов", — цитирует "Газета" представителя ICANN.

По его мнению, даже технически это сделать невозможно, так как российские электростанции уже работают автономно и никак не зависят от зарубежных стран. Но даже в экстренных ситуациях российская сеть может функционировать автономно. Клименко также призывал правительство приложить усилия к переносу всех серверов по обслуживанию интернет-пользователей на территорию Россию, чтобы избежать попыток блокирования их работы.

Ранее советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что страну могут отключить от мировой паутины, к этому надо готовиться в случае «тектонических сдвигов» в отношениях с Западом. По его мнению, от этого надо защититься, обеспечив работу в стране электронной почты, телеграфа, телефонной сети, а также соцсетей. Он заявил, что критическую инфраструктуру, в том числе копия доменной зоны, «должна находиться на нашей территории, чтобы никто не мог отключить».

"Наши западные партнёры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали. Наша страна должна быть готова к тому, что её отключат от мирового интернета — высока вероятность "тектонических сдвигов" в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев. Важно, чтобы в России продолжала работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети", — пояснил Клименко.

Мы также напомним, что слова советника Путина об отключении Интернета эксперты сравнили с тезисами Ленина и назвали «набором звуков» и «фигней».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции