Среда, 28 июня 2017 года

Слова советника Путина об отключении Интернета сравнили с тезисами Ленина и назвали «набором звуков» и «фигней»

Реклама

Эксперт Матвей Алексеев заявил, что Герман Клименко с его идеей отключения всей Российской Федерации от Интернета напомнил Ильича с его почтой, телеграфом и телефоном. А  замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме  Олег Нилов назвал «набором звуков» и «фигней». Об этом сообщает "Московский комсомолец". 

Клименко заявил о том, что «Россия должна быть готова к отключению от мирового интернета», именно поэтому, по его словам, критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на территории России.

«Наша страна должна быть готова к тому, что её отключат от мирового интернета, — высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения», — сказал он.

В то же время в январе 2016 года предложение замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олега Нилова заблокировать интернет террористам ИГИЛ (запрещена в России) Клименко назвал «набором звуков», поскольку якобы это невозможно и вообще является «фигней», указал депутат.

Нилов напомнил, что свое предложение высказал в письме к главе МИД России Сергею Лаврову, отметив, что блокировку доступа в интернет с территорий, подконтрольных «Исламскому государству» (запрещена в России), может осуществить США, где расположены головные DNS-сервера, который раздают IP-адреса всему миру. По мнению депутата, этот вопрос курирует ICANN — международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета. Региональные регуляторы получают от этой компании диапазоны IP-адресов, которые впоследствии раздают пользователям, указал он.

«Таким образом, сегодня имеются возможности отключить от интернета конкретный регион и даже целую страну», — делал вывод Нилов.

Парламентарий указывал на такие прецеденты: в 2014 году президент США Барак Обама заявил, что США вынуждены ответить властям Северной Кореи на кибератаку на компанию Sony Pictures, вскоре после этого в КНДР произошли сбои с интернетом, и страна была фактически отключена от него.

Спустя почти год Клименко свое мнение кардинальным образом изменил, заявив о том, что в настоящее время стоит задача отрегулировать российский сегмент интернета таким образом, чтобы защититься от возможного отключения России от мировой сети, обратил внимание Нилов.

Российское интернет-сообщество с интересом и определенной иронией обсуждает такое заявление советника президента России Германа Клименко. Главный сетевой гуру Кремля призвал активно готовиться к этому, в частности — оперативно принять законопроект о защите критически важной электронной инфраструктуры страны, согласно которому иностранцы не будут иметь право владеть точками обмена трафика в России. Изначально этот законопроект многие восприняли, как лоббистский: в пользу ряда отечественных сетевых магнатов. А возможно ли в принципе такое, что западные злоумышленники оставят Россию без Интернета? Об этом «МК» спросил у члена экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Матвея Алексеева.

По мнению Клименко, Россия должна быть готова к непредвиденным обстоятельствам на фоне «тектонических сдвигов в сторону ухудшения отношений с западными странами». Напомним: примеры того, как навредить российскому интернет-пользователю из-за рубежа уже существуют. К примеру, по указу президента США Барака Обамы жителей Крыма лишили доступа к сервисам Google и Microsoft. Также западные страны угрожали отключить российскую банковскую систему от SWIFT, а в начале декабря ФСБ сообщила, что иностранные спецслужбы готовят кибератаки с целью дестабилизировать финансовую систему России. "Ростелеком" подтвердил эту информацию и добавил, что отразил атаки на пять крупнейших финансовых организаций.

"Мы обсуждали заявление Германа Сергеевича с коллегами и сравнили его с тезисами Ленина в 1917 году, - сказал «МК» Матвей Алексеев, — Ильич говорил, что нужно взять почту, телеграф, телефон, а Герман Сергеевич сказал: нужно не потерять почту, телеграф, телефон и социальные сети. На самом деле координационный центр доменов .ru и .рф не просто так кушает деньги, в том числе и бюджетные. У него есть точки, которые никому не позволят нас выбить из этих доменных зон. Может быть, Интернет будет работать медленнее, чем мы любим, но — работать будет. Что касается западных доменных зон, то все может случиться. Нас теоретически могут отключить от доменных зон других стран. Это сложно, бессмысленно, им же в убыток, но — осуществимо. По части бессмысленности я приведу такой пример. Если какой-то западный автомобильный концерн решит больше не продавать автомобили в Россию, мы же не будем говорить, что Запад отключил Россию от автомобильного транспорта. Мы скажем только, что какой-то отдельный концерн потерял доходы на нашем рынке".

"Поэтому я бы расценивал заявления Германа Сергеевича, как призыв к тому самому пресловутому импортозамещению. Мы охотно пользуемся чужой инфраструктурой, но у нас и все свое тоже должно быть. Свое «железо»: МВД сейчас закупает компьютеры российского производства — молодцы; свой софт, который обеспечит все каналы коммуникаций, и так далее. Это сделает нас более независимыми от внешних факторов", — сказал эксперт.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции