Среда, 26 апреля 2017 года

Ученые обнаружили физическую основу человеческого сознания

Ученые обнаружили физическую основу человеческого сознания
Реклама

Ученые из Гарвардского университета (США) провели масштабное исследование, посвященное выяснению того, существует ли на самом деле физический источник сознания человека и если да, то где именно он расположен.

В ходе работы специалистами было обследовано состояние около 30 пациентов, пребывающих в состоянии посттравматической комы, а также 24 пациентов, перенесших травмы ствола головного мозга, но пребывающих в сознании. Прежде всего ученых интересовал вопрос, почему одна группа пациентов после перенесения тяжелейших травм тем не менее сохраняет сознание, а другая же, наоборот, находится в бессознательном состоянии.

Как удалось выяснить ученым, подобные седативные состояния регулируются тремя малоизученными участками мозга, которые отвечают за поддержание сознания человека на должном уровне. В зависимости от того, нормально ли они функционируют, человек и находится в сознании или в бессознательном состоянии. Тяжесть перенесенной травмы при этом играет, безусловно, одну из главных, но тем не менее не доминирующую роль. В данном случае важней то, травмированы ли мозговые участки, отвечающие за сознание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции