Среда, 28 июня 2017 года

Ученые обнаружили физическую основу человеческого сознания

Реклама

Ученые из Гарвардского университета (США) провели масштабное исследование, посвященное выяснению того, существует ли на самом деле физический источник сознания человека и если да, то где именно он расположен.

В ходе работы специалистами было обследовано состояние около 30 пациентов, пребывающих в состоянии посттравматической комы, а также 24 пациентов, перенесших травмы ствола головного мозга, но пребывающих в сознании. Прежде всего ученых интересовал вопрос, почему одна группа пациентов после перенесения тяжелейших травм тем не менее сохраняет сознание, а другая же, наоборот, находится в бессознательном состоянии.

Как удалось выяснить ученым, подобные седативные состояния регулируются тремя малоизученными участками мозга, которые отвечают за поддержание сознания человека на должном уровне. В зависимости от того, нормально ли они функционируют, человек и находится в сознании или в бессознательном состоянии. Тяжесть перенесенной травмы при этом играет, безусловно, одну из главных, но тем не менее не доминирующую роль. В данном случае важней то, травмированы ли мозговые участки, отвечающие за сознание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции