Вторник, 30 апреля 2024 года

Некоторым женщинам на Руси прощали блуд

Вопрос интимных отношений на Руси все еще изучен не до конца. При этом церковные документы не содержат подобной информации. В большинстве случаев в таких источниках интимная сторона жизни скрыта, как нечто запретное. Конечно, супружеская измена воспринимается как большой грех, но некоторым женщинам прощали блуд.

Измена на Руси

Издревле представительниц женского пола считали гораздо более распущенными по сравнению с мужчинами. В любом случае измену приравнивали к тяжкому греху, но непростая жизнь порой вносила свои коррективы даже в вековые нормы морали. Бывали случаи, когда люди закрывали глаза на подобные нарушение устоев.

Блудом считали не только сожительство до вступления в брак либо вне него, но и измену. С одной стороны, прелюбодеев должны были осуждать в равной степени. Но на деле к женщинам относились гораздо строже. К примеру, жене сложнее было избавиться от неверного супруга. В то же время изменой для мужчины считалось наличие еще одной семье.

Женщину могли назвать изменницей даже за один такой случай. Ее участь могла быть весьма печальной. Женщину, уличенную в измене, сильно избивали, полуголыми гнали по улице.

Девушкам, которые вступили в интимную связь до брака, мазали ворота дегтем, отрезали волосы и пр. Но чаще всего влюбленных прощали, оправдывая поспешность тем, что человек не в силах совладать со страстью. Спасти от позора могло только скорое замужество.

Разрешенная измена

Зачастую распутство среди замужних женщин на Руси очень осуждалось. Однако в некоторых случаях люди все же закрывали глаза на измену. Прежде всего это касалось тех женщин, чьих мужей забирали в солдаты.

В таком случае супруг мог отсутствовать долгое время или вовсе не вернуться к жене. Тогда дети, которые появились на свет после измены, считались законными. Кроме того, оправданием для женщины считалась половая несостоятельность супруга.

Понятия «проституции» среди сельских жителей не существовало вовсе. С другой стороны, те женщины, у которых мужья ушли в солдаты или погибли, чаще всего соглашались на близость за подарки. Порой женщина вынуждена была вступать в связь с другим мужчиной.

Нередко помещики пользовались своим положением и заводили себе «гаремы» из крестьянок. Бывало и так, что супруг получал за это денежное вознаграждение. К тому же, определенную часть представительниц древнейшей профессии в больших городах составляли именно бедные крестьянки.


Выбор редакции


Еда