Наши предки всегда ценили хорошую еду и вкусные угощения, особенно в праздничные дни. Они создали множество обрядовых блюд, которые сопровождали различные торжества. Мандрики — одно из таких традиционных блюд, связанных с праздником Петра и Павла. Это песочное печенье с творожной начинкой, которое готовилось на этот особый день. Муку для мандриков брали с нового урожая, поскольку праздник совпадал с началом сенокоса.
История мандриков, которые выпекают на Петра и Павла
Существует интересная легенда, связанная с этим блюдом. Говорят, что когда апостолы Петр и Павел путешествовали по миру, они всегда брали с собой мандрики.
Однажды кукушка украла один из них, за что Господь наказал этих птиц, лишив их праздничного пения. С тех пор 12 июля, в день Петра и Павла, кукушки перестают куковать. Если же их пение всё же слышно в этот день, то это считается знаком несчастья.
Интересно отметить, что существует множество вариаций этого блюда, и точно определить самый правильный рецепт сложно. В разных регионах мандриками называли жареные пончики, запеченное печенье и даже сырники. Журналисты сайта Rsute.ru рассказывают о том, как приготовить творожные мандрики, рецепт которых доступен каждому.
Готовим обрядовое блюдо наших предков
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла
- 5 г разрыхлителя для теста
- 2 яйца
- 500 г муки
- 150 г сахара
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
- 300 г творога
- 1 яичный белок
- 300 г сахара
- 30 г муки
- щепотка ванильного сахара
Для смазывания теста:
- 1 яичный желток
Тесто для мандриков — обычное песочное. Сначала нарежьте холодное сливочное масло кубиками или натрите его на терке. Затем смешайте его с сахаром. Добавьте яйца и тщательно перемешайте смесь руками. После этого постепенно всыпьте муку с разрыхлителем и замесите однородное, нелипкое тесто. Важно не перетирать его слишком долго, чтобы после запекания оно не стало жестким.
Выложите тесто между двумя слоями пергамента и раскатайте его тонким слоем примерно 5 мм толщиной. Затем поместите его в холодильник на 30 минут.
Для начинки смешайте все ингредиенты до однородности с помощью вилки. Не используйте блендер, чтобы избежать ее размазывания.
Из охлажденного теста вырежьте стаканом кружки и положите на край каждого из них начинку. Затем защипните края, чтобы скрепить мандрики. Вы можете приготовить их в разных формах: закрытые, как пирожки, полуоткрытые или полностью открытые, как ватрушки. Нет единого мнения о самой правильной форме.
Смажьте мандрики сверху взбитым яичным желтком и выложите на противень. Затем поставьте противень в предварительно разогретую до 180° духовку и запекайте до золотистого цвета.
Кроме творога, в традиционные мандрики в качестве начинки можно добавить фрукты, варенье или мак. Также можно приготовить соленые мандрики с мясом.
Теперь у вас есть рецепт творожных мандриков, который позволит насладиться вкусом этого аутентичного блюда. Попробуйте приготовить его самостоятельно и поделитесь этим угощением с семьей и друзьями в день Петра и Павла или в любое другое время. Приятного аппетита!