Понедельник, 20 сентября 2021 года

До какого времени можно собирать иван-чай и как правильно его обрабатывать

Опытные травники собирают иван-чай в определенное время. Только из правильно собранного сырья, можно приготовить вкусный и полезный чай. Такой чай намного дешевле и вкуснее китайского и индийского.

Чем полезен иван-чай

В конце июня появляются цветы у иван-чая. Это растение известно также под названием кипрей. В XVIII веке, на Руси, чай из кипрея был дешевой альтернативой индийскому или китайскому чаю. А некоторые, нечистые на руку, продавцы, добавляли иван-чай в дорогие заморские чаи для увеличения веса.

На полях, возле деревни Копорье, под Петербургом, выращивали огромное количество сырья для растительного чая. Такой чай называли копоркой, копорским чаем, и даже отправляли его за рубеж.

Простые люди полюбили напиток из этого растения за его доступность, пользу и приятный вкус. Официальная медицина, пока, не признает лечебных свойств кипрея, а травники лечат им нервные болезни, расстройства пищеварения и даже онкологию.

Очень много в листьях кипрея витамина C – в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме этого, богато это растение:

  • железом;
  • марганцем;
  • медью.

Иван-чай – отличный антиоксидант, который повышает иммунитет и стабилизирует формулу крови.

Как сообщает rsute.ru, чай делают из листьев, а также побегов растения. Некоторые собирают и цветы. Это растение очень любят пчелы. Поэтому рядом с местами его произрастания всегда находятся ульи.

Семена иван-чая покрыты нежным пухом, который некоторые деревенские жители использовали, в прежние времена, чтобы набивать подушки.

Даже корень кипрея нашел применение в пищевой промышленности. Он содержит большое количество углеводов и белка, поэтому его сушат, перемалывают и добавляют в мучные изделия.

Как правильно заготавливать сырье для чая


Для того, чтобы получить ароматный и вкусный напиток из кипрея, следует вовремя собрать растительное сырье и правильно его ферментировать.

Безусловно, сырье для приготовления чая, следует собирать вдали от проезжих дорог, железных дорог, промышленных предприятий, ферм, свалок.

Для сбора следует выбирать погожий денек, без осадков. Собирать сырье лучше утром, когда роса на листьях испарится.

Для сбора иван-чая существует правило – самый вкусный чай получается из листиков растения, которое совсем недавно зацвело или готовится зацвести.

Цветет кипрей до конца июля. Знатоки советуют собирать верхние молоденькие листочки. Они должны быть:

  • здоровыми;
  • чистыми;
  • зелененькими;
  • неповрежденными насекомыми.

Собранное сырье лучше складывать в полотняный мешочек.

Сушка и ферментирование сырья

Придя домой, собранное сырье следует промыть от пыли (но некоторые советуют не мыть), а затем разместить его на картоне или бумаге, а можно и на ткани, в тени, для просушки. Но просто высушить листья кипрея недостаточно, их следует ферментировать, тогда они будут отдавать напитку насыщенный вкус и восхитительный аромат.

Сушат листья в течение суток, они должны немного подвялиться. Сырье, в процессе сушки, следует перемешивать. Однако, пересушивать его нельзя. Когда листочки подвялятся, сушку следует прекратить.

Следующий этап – ферментация. Подвяленные листья скручивают в трубочки, чтобы они дали сок. Затем их складывают в эмалированную посуду, накрывают влажной плотной тканью и помещают в теплое место. Если есть возможность, сверху на листья, кладут груз.

При температуре от +25°C до +27 °C, сырье следует держать от 9 до 20 часов (кто как любит). Но сутки – много. В процессе ферментации, в листьях происходит окисление, при котором запах травы из них уходит, а появляется приятный цветочный аромат. Для получения зеленого чая, достаточно ферментировать 3-4 часа.

Заключительный этап приготовления чая – сушка в духовом шкафу. Ферментированные листья мелко режут и раскладывают на противне, который застелили предварительно пергаментом. Слой листьев должен быть тонким. Сверху сырье накрывают хлопчатобумажным или льняным полотном, или пергаментной бумагой.

Противень помещают в предварительно разогретую до +50°C духовку. Сушат листья около двух часов, при этом дверца духовки должна быть приоткрыта.

Правильно высушенный чай не должен рассыпаться почти в пыль – он должен просто легко ломаться. Сушат чай не только в духовом шкафу, но и на солнышке, а также в сушилке для овощей.

Правильное хранение и заваривание чая

Хранят чай в хорошо закрывающейся, железной или стеклянной емкости. Перед тем, как начинать его пить, нужно (для более насыщенного вкуса и аромата), выдержать чай недели две-три.

Кипрейный чай можно заваривать как моночай, а можно, для придания ему особых ноток, смешивать с другими травами и специями:

  • душицей;
  • листьями черной смородины;
  • мятой;
  • листьями земляники;
  • имбирем;
  • шиповником;
  • листьями малины;
  • сушеными яблоками;
  • цедрой цитрусовых.

Чай из иван-чая заваривают в обычном заварочном чайнике – на пол-литра воды берут 2-3 чайной ложки заварки. Заливают кипятком и настаивают 15 минут. Наваривать такой чай можно несколько раз. Лучше пить готовый чай без сахара – с медом или сухофруктами.


Выбор редакции


Еда