Четверг, 5 августа 2021 года

Зеленые святки в 2021 году начнутся 21 июня, обычаи и обряды

Зеленые святки еще называют русальной неделей, это семь следующих дней после Троицы. И в 2021 году ее празднование совпало с летним солнцестоянием, а в старину у славян это был большой праздник. Так эта праздничная неделя начинается 21 июня, это Духов День и заканчивается 27 июня. У этого праздника есть свои обычаи и обряды.

Согласно давним поверьям, в это время русалки выходят из водоемов и начинают водить хороводы, они могут защекотать до смерти каждого, кто им попадется или утащить его на дно.  А по лесам бродят навки и встреча с ними не обещает ничего хорошего, как сообщает источник rsute.ru.

Обычаи и поверья на русальную неделю

Русалки считались очень опасными существами для человека, так как они принимали облик невинной красоты и своим голосом успокаивали бдительность незнакомца, они могли заманить его в свою обитель и не отпускать. У них длинные распущенные волосы, в которые вплетены водоросли и травы, а на голове венок из полевых или лесных цветов. Одеяние их – это длинное обтягивающие серебристое платье с узорами, чем-то напоминающими рыбью чешую. Если кто-то повстречает русалку, то ему может помочь молитва Богу и нательный крестик, данный при крещении.

Зеленые святки – это самое подходящие время для гадания и проведения колдовских обрядов. Каждый из дней этой недели как можно лучше подходит для определенных ритуалов. На эти праздники, как и на Троицу, дома принято украшать зелеными веточками березы и другой зеленью. Эта традиция повелась еще со времен язычества. Это делалось, чтобы защитить дом от злых духов и всякой нечисти.

Береза считалась ритуальным деревом, ее ветви обвязывали цветными лентами, а под ее кронами девушки обменивались символическими подарками, которые укрепляли их дружбу. А потом водили хороводы вокруг наряженного дерева. Так как считалось, если провести этот обряд, то тем самым можно скрепить дружбу на всю жизнь. Как говориться, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.

Ритуалы на зеленые святки


Был еще один очень популярный ритуал, который представлял собой подношения духам, так как считалось, что они живут на березе, девушки пекли пироги и оставляли их под деревом, потому что верили, что после этого духи им будут помогать в течении всего года.

Чтобы задобрить полевых духов домохозяйки брали белые семечки от тыквы или зеленый горошек из стручков и разбрасывали их по полю, это считалось угощением и подаянием духам, которые там обитали и при этом надо было промолвить слова заговора:

«Духи поля, вы здесь обитаете и колосистые нивы оберегаете, да будет так. Примите сие подаяние в знак благодарности и пусть будет и у вас, и у нас много радости. Аминь».

Обычно после проделанного обряда женщины низко кланялись и шли домой. После этого за урожай можно было не переживать.

Эта неделя в простонародье считалось мистической, ее связывают с русалками, навками, духами поля, леса и другой нечистью. Поэтому люди изготовляли специальные обереги от нечистой силы. Хорошими оберегами считались мешочек с чесноком или серебренное кольцо, либо крестик, изготовленный из этого драгоценного метала.

Обряды на русальную неделю

В день летнего солнцестояния наступает лето по астрологическим меркам, после этого события ночи будут становиться длиннее, а световой день сокращаться. Этот день хорошо подходит для загадывания желания, его можно загадать, если проснуться на рассвете.

Также можно набрать воды из колодца в ведро поставить ее на солнце, а затем спустя какое-то время перелить воду в кувшин и при этом прочитать слова заговора:

«Колодезная вода, на солнце настоянная, обладаешь ты большой силой, я тебя выпью и сам сил наберусь, дабы преодолеть все препятствия на пути к моей цели. Да будет так. Благодарствую за это Высшим силам. Аминь».

После этого надо было наполнить этой водой стакан и выпить ее до дна. После чего можно было приступать к реализации своего плана и все должно получиться. Ведь вода, которая стояла на солнце переняла его энергию, а затем передала ее человеку. А если верить в мистику, то по поверьям, небесное светило в сей день обладало большой силой, каковую можно использовать в своих целях.

Приметы и традиции на зеленые святки

Есть примета, если кто-то на зеленые святки повстречает русалку и он останется невредимым, тому еще раз по-крупному улыбнется удача. Возможно, что он найдет клад или разбогатеет каким-нибудь иным способом. Действенным оберегом от русалок считался мешочек с полынью и если им его показать со словами: «отступи нечистая», тогда русалка уберется восвояси.

Особое место в мифологии славян занимала береза, так как она считалась не только ведьминым деревом, но и воплощением богини – Матери природы. Которая также почиталась, как берегиня растений и животных. Зеленые святки считались прощанием с весной и встречей солнечного лета.


Выбор редакции


Еда