Четверг, 21 октября 2021 года

Можно ли косить траву до Троицы для праздничных обрядов

Можно ли косить траву до Троицы интересует многих православных верующих. Но этот вопрос сугубо хозяйственный, а не религиозный. К церкви он никакого отношения не имеет. Но в стародавние времена таки существовало поверье, согласно которому косить траву до Троицы было запрещено.

Можно ли косить траву до Троицы, согласно поверьям

На Троицу находиться в церкви особенно приятно: пол устлан ароматной травой и цветами, здание благоухает невероятными запахами. Такое впечатление, что в этот момент человек находится в полной гармонии с природой. Чтобы приобщить к церкви языческие верования, люди придумали, что трава, собранная в этот день, обладает особым магическим воздействием. Именно по этой причине, было строго запрещено срывать траву до наступления праздника. Можно было лишить траву целебных свойств, а себя хорошего урожая. Подобные суеверия очень распространены и в наше время, но церковь убедительно старается развеять данные предположения.

Троица относится к одному из важных христианских праздников. Также этот день называют Сошествием Святого Духа на апостолов. В честь этого знаменательного события принято украшать храмы свежей травой, цветами и ветвями берёзы. Именно они символизируют силу христианской веры.

Очень часто, когда человек оказывается в затруднительной ситуации, ему свойственно просить помощи у высших сил. С троицкой травой связано очень много интересных суеверий. Но если ими сильно увлечься, то можно и вовсе забыть о вере в Христа. Поэтому, что избежать того, что эта увлечённость суевериями может вытеснить веру в Христа, они считаются большим грехом.

Можно ли до Троицы  плести венки для обрядов


Как сообщает rsute.ru, в 2021 году празднование Троицы состоится в воскресенье, 20 июня. Из-за такой особенности праздника, его в народе называют Пятидесятницей. На пятидесятый день апостолы могли общаться на разных языках мира. Всю неделю перед Троицей принято называть зелёными святками. Во время службы священники облачаются только в белую и красную рясу.

С празднованием Троицы связано много суеверий и примет, они берут истоки из глубокой древности, и до сих пор актуальны. На праздник принято украшать дома цветами, зеленью, которые символизируют жизнь. Верующие посещают церкви и слушают праздничное богослужение, а накануне праздника православные ходят на кладбище и поминают усопших родственников.

Обряды на Троицу 20 июня

Наши предки по-особенному праздновали Троицу. Молодые девушки с особым трепетом ждали наступления этого дня, чтобы погадать на суженого. Они плели венки из цветов и опускали их на воду. Таким образом, наблюдая за ними, могли предсказать свою судьбу.

  1. Хорошим знаком было, если венок спокойно себе плывет по воде.
  2. Если же он начинал вертеться на месте, то девушка ближайшее время пробудет без пары.
  3. Если венок утонет, то скоро умрёт кто-то из родственников.

Обряды

  1. В этот день наши предки избегали купания в водоёмах. Они считали, что их может русалки утащить на дно. Только полынь могла их спугнуть.
  2. В первые три дня праздника не рекомендовалось работать. Можно было готовить еду и приглашать гостей в дом для празднования.
  3. Из берёзы в этот день не делали метлы, дерево было символом Троицы.
  4. На Троицу принято было свататься, молодожёны были обречены на счастливую совместную жизнь.

Следуя древним поверьям, на Троицу в церкви освящали траву. Важно было над ней заплакать, таким образом олицетворяя дождь. Потом приносили домой и прятали за иконой. Такой обряд рядками берёзы также украшали дом. Ее разбрасывали на полу, что предвещало хороший урожай.


Выбор редакции


Еда