Пятница, 25 июня 2021 года

Какие общественные установки не дают нормально жить

В век технологий и прогресса остались установки, пришедшие с прошлых столетий. Ими оперируется не только старшее поколение, но и перенимает младшее. Именно из-за упрёков и запретов человек не может полноценно жить. Ему всё время приходится подстраиваться под общественность.

Не стоит говорить о своём счастье

Ещё с 20 века пришла установка, что «Счастье любит тишину». Трактование данного выражения разное. Некоторые делают посыл к эзотерическому смыслу, якобы человек тратит свою энергию. Люди, не верящие в существование чего-то неизведанного, уверены в зависти. Именно это чувство может подвигнуть позавидовать и забрать счастье.

Данная установка запрещает человеку переживать радостные эмоции. Обязательно стоит бояться счастья и его скрывать, чтобы никто не узнал. Однако данное чувство является базовым и нет никакого запрета не радоваться. Именно поэтому психологи советуют не скрывать ничего в себе. Если человеку хочется кричать от счастья на весь мир, то пусть это делает.

Нельзя никому жаловаться


Данный запрет довольно часто звучит в современном мире. Его могут озвучивать по-разному, например «Чего ты жалуешься, другим ещё хуже». Не стоит запрещать переживать чувство разочарования. Любую ситуацию следует пережить. Безусловно, поддерживать человека в не очень приятные моменты, тяжело. Однако не стоит его упрекать.

Простым примером может служить поход к дантисту. Зуба нет, а рана нарывает. Пройдёт время и боль утихнет. Однако эту эмоцию стоит пережить. Если запрещать человеку хоть немного пострадать, то он может замкнуться в себе. Любые эмоции переживаются.

Не нужно возмущаться

Человек может слышать установку мол «Не нужно возмущаться, мне тоже много чего не нравится». Однако данная позиция запрещает выражать какие-либо эмоции. Такой установкой человеку запрещают высказывать своё мнение и держать его при себе. Однако в большинстве спорных ситуаций всё решается словами.

Такие установки звучат везде. Например, человек стоит в очереди и не имеет смелости попросить открыть ещё одну кассу. На работе сотрудника может не удовлетворять место, однако он не может высказаться и пожелать что-то поменять в своей жизни. Именно такие установки запрещают полноценно жить, а не существовать.


Выбор редакции


Еда