Вторник, 22 июня 2021 года

Вред от горячей еды в холодильнике оценили ученые в США

У каждого в жизни не раз случалась ситуация, когда приготовленное блюдо еще не успело остыть, а нужно, к примеру, уходить. Поэтому вопрос о том, можно ли ставить горячую еду в холодильник, поднимается с завидной регулярностью. Более того, с течением времени к простым обывателям присоединились ученые.

Опасность от горячей еды в холодильник

Насколько опасно ставить горячие блюда в холодильник, обсуждают достаточно часто. Некоторые люди считают подобное утверждение не более чем мифом. В конечном итоге досконально разобраться в этом вопросе решили американские ученые.

Они пришли к выводу, что слишком горячие продукты могут в значительной степени увеличить температуру внутри холодильника. Ее повышение, в свою очередь, стимулирует активное размножение бактерий, в том числе, болезнетворных.

Поиски решения


Решением проблемы может стать использование контейнеров. Готовое блюдо можно разложить по разным емкостям, плотно закрыть и погрузить в холодную воду. Если контейнер из горячего стал теплым, его уже можно ставить в холодильник.

В таком виде его удобно будет взять с собой на работу. Более того, далеко не во всей посуде можно хранить готовые продукты. К ней, в частности, относятся алюминиевые кастрюли и сковородки.

Температура хранения продуктов

Ставить горячую еду в холодильник может быть опасно не только из-за развития микроорганизмов. В то же время от слишком горячего дна кастрюли либо сковородки может треснуть пластмассовая полочка в холодильнике.

Специалисты Мичиганского университета, кроме всего прочего, указывают на то, что не лишним будет использование специального пищевого термометра. С его помощью без особого труда можно узнать температуру продуктов, которые находятся в холодильнике.

Температура размножения микроорганизмов может варьироваться в достаточно широких пределах – от 4°C до 60°C. Конечно, в нижней границе бактерии развиваются гораздо медленнее, но все же не прекращают рост. Таким образом, не следует хранить еду при такой температуре долгое время.


Выбор редакции


Красота