Четверг, 24 июня 2021 года

Чем подкармливать весной чеснок, чтобы он был крупный, и его листья не желтели

Чем подкормить чеснок весной, чтобы он был крупный и не желтел, рассказали специалисты. Неприхотливая культура ценится за свои вкусо-ароматические качества и целебные свойства. Соблюдая несложные агротехнические правила, получится вырастить богатый урожай чеснока на приусадебном участке.

Для чего подкармливают чеснок весной

Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди стали выращивать для использования в кулинарии и медицине. Родиной растения считаются страны Азии. Чеснок входил в рацион египтян. Растения наделяли целебными свойствами во многих культурах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В регионах России в 2021 году 11 мая объявили выходным днем из-за церковного праздника Радоницы

Зачастую чеснок сажают осенью. Называют его «озимым». Для того чтобы дать растению толчок для дальнейшего развития после зимней «спячки», и производится подкормка.

Без достаточного количества питательных веществ и полезных микроэлементов, культура не даст богатого урожая.

Кроме этого, весенний уход за чеснок, включая подкормку, позволит растению не только набраться сил. Специалисты отмечают, что обогащение почвы необходимыми микроэлементами станет профилактикой ряда заболеваний, среди которых фитофторы, мучнистая роста и серая гниль.

Почему у чеснока желтеют листья


Одним из признаков того, что чесн6оку что-то не нравится, являются пожелтевшие листья. Обычно этот процесс начинается с их кончиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

Остановить пожелтение листьев просто. Главное, найти причину, из-за которой растение решило избавиться от листвы. Их несколько:

  • почва. В грунте, куда был посажен чеснок, может быть мало питательных веществ и полезных микроэлементов. Их дефицит зачастую возникает из-за плохой подготовки почвы к высадке культуры;
  • погодные условия. В некоторых регионах особенности климата могут приводить к весенним заморозкам. Понижение температуры воздуха способствует процессу кристаллизации воды в листья, что приводит к повреждению сосудов, по которым движется жидкость. Как итог, листья начинают желтеть из-за нарушения обменных процессов в них;
  • полив. Переизбыток влаги, как и её дефицит, негативно отражается на чесночной листве. Со временем она начинает желтеть;
  • питание. Нехватка питательных веществ и полезных микроэлементов не даёт растению своевременно наращивать зелёную массу. В этом случае листья у чеснока тонкие и вялые, желтеющие со временем.

Специалисты отмечают, что отсутствие подкормки или дефицит полезных микроэлементов отражается и на размере чесночной головки. Она вырастает мелкая.

Когда подкармливать чеснок весной

После посадки чеснока в грунт, первоначально растение развивается за счёт питательных элементов, которые содержатся в зубчике. Со временем их запасы истощаются. Чеснок начинает «добывать» необходимые для питания вещества из почвы.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Специалисты рекомендуют производить первую подкормку чеснока после того, как растение выпустит первые 3-4 листа. Это позволит культуре нарастить зелёную массу.

Чем более развиты листья у чеснока, тем крупнее будет его головка.

Кроме этого, о размере чесночной головки можно судить по стеблю. Чем толще он у растения, тем крупнее головка.

Чем подкармливать чеснок весной

Для того чтобы растение смогло нарастить зеленную массу, ему необходимы азот, магний и сера. Эти полезные микроэлементы чеснок может получить в достаточном количестве из подкормок.

Специалисты рекомендуют удобрять растение:

  • аммиачной селитрой;
  • сульфатом магния.

По 20 грамм каждого из этих удобрений разводят в 10 литрах воды. Полученным раствором поливают чеснок. Для этого вдоль рядков заранее делают бороздки, глубина которых не менее 4-6 сантиметров. В получившиеся углубления наливают питательный раствор. Такой способ позволит корневой системе чеснока быстрее усвоить полезные микроэлементы.

Кроме этого, агротехники рекомендуют регулярно производить полив культуры. Без достаточного количества влаги в грунте, корневой системе трудно усваивать питательные вещества.


Выбор редакции


Еда