Среда, 28 июля 2021 года

Многие суеверия в России связаны с удачным замужеством

Немало примет и суеверий предостерегают молодых девушек от одиночества. Часто об этом им рассказывают старшие родственники. К примеру, в народе верят, что незамужние не должны садиться на угол стола. На самом деле такие суеверия существуют испокон веков, поэтому соблюдаются многими и по сей день.

Приметы для молодых девушек

Наверное, каждая молодая девушка в России когда-нибудь слышала от старших родственников о том, что нельзя садиться на угол стола. В противном случае она в течение нескольких лет не выйдет замуж. Дело в том, что подобные суеверия существовали с давних времен.

Как и многие другие, они связаны с тем, что на Руси принято было устраивать быт в соответствии с древними традициями и верованиями. В частности, они гласили, что в жилище правый угол считается красным, а левый – черным.

В красном углу принято было размещать иконостас либо вешать икону c лампадкой. Кроме того, в нем ставили сундук с реликвиями и ценными вещами. Именно на него в праздничные дни клали кулич, яблоки, мед, пшеничные колосья, которые перед этим освятили.

Красный и черный угол


В праздники или просто в воскресенье в красный угол принято было ставить стол. Сидеть там считалось очень почетным, поэтому это место отводилось для дорогих гостей. Левый угол, напротив, называли пристанищем нечисти и злых духов. Считалось, что именно там живет домовой. Там хозяева дома оставляли для него угощения, чтобы задобрить.

С давних времен на Руси существовало разделение любого угла в доме, в том числе, углов стола, на плохие и хорошие. К примеру, левый угол был обращен в черную сторону, поэтому грозил разными бедами. Зачастую там сидели старые девы, которые так и не вышли замуж.

В то же время правый угол приносил удачу и благополучие. Конечно, в настоящее время древние традиции потеряли значение. Во многом этому способствовал атеизм, существовавший в Советском Союзе. Между тем многие устойчивые суеверия встречаются по сей день.

Суеверие жителей России

Отечественные социологи не так давно провели исследование, которое касалось суеверности россиян. В частности, девушкам до 30 лет завали вопрос о том, стоит ли садиться на угол стола. Выяснилось, что более половины респонеденток не только знают, но и соблюдают подобный запрет.

По мнению социологов, во многом существование таких предрассудков среди молодых образованных женщин объясняется влияние старших родственников. Кроме того, истоки суеверий базируются на патриархальных устоях. Поэтому многие девушки до сих пор уверены, что главное для нее – это выйти замуж.


Выбор редакции


Еда