Вторник, 18 мая 2021 года

Обязаны ли дети помогать своим родителям – поведали психологи

Однажды на свет появляется ребенок. И никто у него не спрашивает: хочет он в этот мир, или нет. И родители этой крохи, то есть люди, которые произвели ребенка на свет, совершенно не задумываются над тем, что их чадо уже с рождения берет на себя обязательства: ухаживать за своими родителями, помогать им во всем, как только они состарятся.

Правда, сам ребенок об этом еще не догадывается. Он знай себе подрастает, окруженный родительской заботой, любовью и лаской. Не успевает оглянуться наш ребенок – как он уже взрослый, и у него свои дети, о которых нужно заботиться.

Надо ли заботиться о стареньких родителях?

Но тут такая «петрушка» начинается: кроме собственных детей у нашего взрослого «ребенка» есть еще старенькие родители, а то и дедушки с бабушками. Им тоже нужен уход, и не только: теперь в них нужно вкладывать еще и финансы. На лекарство, на хорошее питание, на санаторно-курортное лечение. На пенсию старики не сильно разгонятся. Вот теперь понятно, зачем им нужны дети, которых они рожают, не спрашивая у самих детей: хотят они этого, или нет?

Кто-то может возразить: дети нужны для продолжения рода, а не для того, чтобы содержать в старости своих родителей. Отчасти да, эта теория тоже имеет право на жизнь. Но можно себе представить, сколько новых домов для престарелых и одиноких людей придется строить, если все взрослые дети откажутся помогать своим стареньким родителям?

Вот и приходится детям, тем, у которых с совестью все в порядке, отрывать часть финансов от своей семьи и… Я сейчас скажу страшные слова, но это жизнь – одна, другой не будет. Одним словом – ждать, пока старые родители умрут. А собственные дети подрастут, чтобы помогать уже нам, состарившимся родителям.

Знать не можешь доли своей — отпиши квартиру и на все забей


Кто знает, какая у каждого судьба ожидает на склоне лет? Одна надежда – на пенсию. Но прожить на нее достойно – это что-то из области фантастики. Но и дети скорее всего не обязаны содержать своих родителей в материальном плане. У них же никто не спрашивал согласия, пуская их на свет.

Вопрос действительно спорный. Но дома для престарелых людей не пустуют. И не всех приезжают навещать дети и внуки. Ведь у каждого своя история одиночества. Например, бывший генеральный  директор любого предприятия, попавший в дом престарелых после того, как схоронил свою супругу, отписал свою 4-комнатную квартиру местному краеведческому музею, а сам ушел в дом престарелых. И это – при живых детях и внуках. Спрашивается: кто же станет его навещать? Разве что сотрудники музея. Но они о старике уже забыли, едва успев оформить документы на элитную квартиру.

Дискутировать на тему о том, обязаны ли дети заботиться о старых родителях, — можно бесконечно. И эта дискуссия идет еще с каменного века, когда дети делили с родителями часть добытого мамонта. Поэтому скорее всего забота о стариках – это больше дело совести каждого. А вот для продолжения рода человеческого дети действительно нужны. А вы согласны с этим? 


Выбор редакции


Еда