Пятница, 6 августа 2021 года

Малоизвестные страницы из жизни Коко Шанель: чтобы спасти семью, ей пришлось стать любовницей фашиста

Биографию Габриэль Бонер Шанель можно было бы вложить в несколько строчек, рассказав только о том, что благодаря этой француженке всему миру стало известно о маленьком черном платье, духах «Шанель №5», о моде на женские брюки и прочих модных новинках начала XX века, которые остались и до нашего времени.

Габриэль появилась на свет во французском городке Сомюр в 1883 году. Мать девочки умерла, когда в семье было пятеро маленьких детей, их сдали в детский дом. А затем Габриэль попала в монастырь, где ее научили шитью.

Коко Шанель

После того как девушка покинула монастырь, началась ее дорога в самостоятельный жизненный мир.

Днем она работала в магазине белья, а по вечерам подрабатывала в кабаре. Там она получила свой псевдоним Коко (так называлась популярная песенка, которую она исполняла в кабаре «Ко Ко Ри Ко») и это стало ее вторым именем.

Роковая встреча


Здесь же в кабаре она познакомилась с офицером Этьеном Бальсана, который и стал ее первым мужем. Коко попала в очень обеспеченную семью, которая проживала в замке, а муж занимался разведением элитных скакунов.

Именно Этьен убедил супругу оставить пение и музыку и заняться дизайном.

Вскоре они расстались, и следующим ее любовником стал английский промышленник и игрок в поло Артур Кейпел по кличке Бой. Именно этот мужчина помог Коко открыть шляпный магазин. И начиная с 1910 года и по сей день этот магазин работает на улице Камбон, 31, напротив отеля Ritz.

Свои фирменные вещи и аксессуары Коко Шанель продавала знаменитым людям того времени: режиссерам, художникам, писателям, актерам. Поэтому в финансовом плане она чувствовала себя отлично.

Гибель второго мужа

Но в 1919 году в автомобильной катастрофе погиб ее любимый человек и верный компаньон Артур Кейпел.

Так что дальнейший путь к мировой славе она пробивала себе сама.

Шанель была первой, которая помимо маленького черного платья, предложила женщинам носить брючные костюмы. Мода на них не прошла и сегодня.

В 1921 году с легкой подачи Коко появился еще один модный хит на все времена — духи «Шанель Nº5».

Как Коко чуть не стала герцогиней

В середине 20-х годов Коко чуть было не стала герцогиней. Герцог Вестминстерский, влюбленный в нее, сделал ей предложение, но она ответила отказом, мотивировав тем, что «Герцогинь Вестминстера было несколько, а Шанель — одна!». Но дружили они с герцогом 6 лет.

Вторая мировая война

А потом началась Вторая мировая война. Шанель закрывает свои магазины и распускает сотрудников: «Война не время для моды» — считает Коко.

Именно в этот период на ее биографии появилось темное пятно: в плен к фашистам попал ее племянник, и чтобы его освободить, Шанель пришлось стать любовницей высокопоставленного немца и фашиста.

Темное пятно на биографии

Это ей не простили, и вплоть до 1953 года Коко Шанель проживает в Швейцарии.

Считается, что Коко также снабжала немцев агентурными сведениями и шпионила в пользу Германии. Конечно же, ей это припомнили сразу после окончания войны: обвинили в коллаборационизме и отправили под арест. Правда, после вмешательства самого Черчилля тюрьму заменили изгнанием. И вплоть до 1953 года Шанель проживала в Швейцарии.

На смену Коко пришел Карл Лагерфельд

В последние годы бизнес Коко Шанель вновь оказался в удручающем состоянии. Тогда были в моде мини-юбки, а Коко не хотела их шить. Но затем снова ее бизнес стал прибыльным.

10 января 1971 года Габриэль Шанель скончалась  в возрасте 87 лет. Пришедший после ее смерти в Дом моды «Шанель» в 1983 году Карл Лагерфельд сумел возродить это предприятие и приумножить наследие великой Мадемуазель. Имя Шанель еще долгие годы будет оставаться на слуху.


Выбор редакции


Еда