Суббота, 7 июня 2025 года

Эксперты рассказали, где и как хранить мясо в холодильнике

Если вы хоть раз сталкивались с испорченным мясом или рыбой в холодильнике, вы, вероятно, обвиняли в этом качество продукта. Но правда в том, что проблема может крыться в неправильном хранении. Даже в современном холодильнике далеко не все полки одинаково подходят для мясных и рыбных продуктов. Эксперты из Великобритании рассказали, где именно хранить мясо и рыбу, чтобы они дольше оставались свежими.

Лучшая полка для мяса и рыбы — нижняя

По мнению специалистов, идеальное место для хранения сырого мяса и рыбы — нижняя полка холодильника. Именно там температура самая низкая, а значит, риск порчи снижается. Кроме того, хранение на нижнем уровне предотвращает протекание соков на другие продукты, что особенно важно для соблюдения гигиены и безопасности.

Если вы кладете мясо или рыбу на верхние полки, вы повышаете вероятность их порчи и загрязнения других продуктов. Поэтому запомните главное правило: все сырое — вниз. Об этом сообщает портал Rsute.ru.

Где и как хранить мясо в холодильнике

Сколько можно хранить мясо и рыбу в холодильнике

Срок хранения мяса и рыбы напрямую зависит от их вида:

  • Курица (сырая) — до 2 суток.

  • Говядина (сырая) — от 3 до 5 суток.

  • Свежая рыба — максимум 1–2 дня.

  • Размороженная рыба — не более 2 суток, затем обязательно приготовить.

Важно: размороженную рыбу повторно замораживать нельзя — это ухудшает ее вкус, текстуру и может быть небезопасно.

В чем хранить мясо и рыбу

Еще одна частая ошибка — хранение продуктов в пакетах. В полиэтиленовой упаковке мясо и рыба “задыхаются”, начинают выделять сок и быстро портятся. Правильное решение — переложить продукты в:

  • стеклянную емкость с крышкой,

  • эмалированную посуду,

  • пластиковый контейнер (предпочтительно пищевой, герметичный).

Это не только продлит срок хранения, но и защитит от неприятных запахов в холодильнике.

Где и как хранить мясо в холодильнике

Почему важна организация пространства

Специалисты подчеркивают: размещение мяса и рыбы — это только часть грамотной стратегии хранения. Переполненный холодильник нарушает циркуляцию воздуха и мешает равномерному охлаждению. Это может привести к тому, что продукты, даже на правильной полке, начнут портиться раньше времени.

Простое правило: оставляйте пространство между продуктами. Это помогает воздуху свободно циркулировать, а температурные зоны сохраняют свои свойства.

Какие продукты не стоит класть в холодильник

Не все фрукты и овощи любят холод. Вот список продуктов, которым в холодильнике не место:

  • помидоры — теряют вкус и становятся водянистыми;

  • бананы — чернеют и теряют аромат;

  • картофель — превращает крахмал в сахар;

  • лук — становится мягким и может прорастать;

  • незрелые авокадо — перестают дозревать.

Храните их при комнатной температуре в сухом, темном месте — так они сохранят свои свойства дольше.


Выбор редакции


Красота