Понедельник, 25 октября 2021 года

Современным детям такое и не снилось: что умел к 10 годам каждый советский школьник

Раньше было лучше – утверждают взрослые, которым удалось еще немного пожить при СССР. Возможно, что-то было лучше, а что-то и хуже. Например, мобильная связь. Была бы она в те времена – то не было бы и игр на свежем воздухе: в классики, в казаки-разбойники, в прятки, в «два третий лишний» и так далее.

То есть каждое время по своему интересное, и сказать однозначно, когда было лучше – тогда или сейчас, – практически невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в СССР жили дети влиятельных родителей

Но все-таки различия между сегодняшним поколением детей и поколением прошлого огромное. Скажем, советские дети к 10 годам умели очень много такого, о чем нынешнее поколение ребятни даже не догадывается. Самое первое и главное отличие заключается в том, что детей готовили к самостоятельности и труду с самого раннего детства.

Например, у нас при школе был сад, в котором созревали черешни, яблоки, груши, сливы, абрикосы – за садом ухаживали все, от первоклашек до учащихся 10-х классов.  Мы пропалывали сад от сорняков, вскапывали грунт под деревьями, белили стволы к весне, чтобы под корой личинки не заводились, а когда фрукты созревали – мы устраивали на территории школы настоящие ярмарки по продаже фруктов. У нас их покупали с удовольствием наши родители и соседи. А вырученные деньги тратили на школьные принадлежности. На эти же деньги оборудовали замечательный летний спортивный комплекс. Первоклашки помогали собирать опавшие фрукты под деревьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему среди вундеркиндов СССР так много трагических судеб

Но начались «нехорошие» времена, и сад засох, а на его территории деловые люди оборудовали станцию техобслуживания автомобилей, а школу закрыли в связи с аварийным состоянием здания. На нашем детстве была поставлена жирная точка. Учащихся перевели по другим школам, но там не было сада, и не было того ароматного воздуха, который витал в школьном дворе, когда приходила пора цветения.

Каким же умениям и навыкам учили детей в советские времена?

Фотокадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (0+), режиссер Владимир Алеников, 1983 г.

Нас учили быть самостоятельными

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диану Петриненко называли звонким и радостным сопрано бывшего СССР

В советские времена никто не боялся оставлять пятилетних детей дома одних. Бандиты по квартирам тогда не шастали. Малыши спокойно могли пойти в магазин и купить молока и хлеба – и продавцы никогда их не обсчитывали. По своему району дошколята передвигались без сопровождения взрослых. В магазине они стояли, как все, в очереди.

Учащиеся младших классов сами ходили на занятия, сами возвращались домой, обедали, учили уроки и ходили в музыкальную или художественную школу, записывались в спортивные секции.

В это время родители могли спокойно находиться на работе, зная о том, что с их чадами ничего не случится.

Но времена меняются. К сожалению, не в лучшую сторону. Сегодня даже старшеклассники нуждаются в сопровождении. К ним постоянно пристают темные личности: отбирают карманные деньги и мобильники. А если девочки носят сережки — заставляют их снимать.

Приготовить обед и погладить белье


Советский школьник не тушевался, если никого из взрослых дома не было, и приходилось готовить обед самому. Заботливые мамы лепили с вечера пельмени и хранили в холодильнике. Оставалось только опустить полуфабрикат в слегка подсоленную кипящую воду. Или приготовить яичницу, или сварить кашу. Этому несложному мастерству в школах часто посвящали конкурсы, поэтому дети до 10 лет уже умели почистить картошку, нашинковать на скорость капусту, сделать салат. В таких конкурсах принимали участие даже первоклассники.

Помогать взрослым

В советской школе дети по очереди дежурили в классе: они мыли полы, поливали цветы. Уборка школьного двора тоже входила в обязанности школьников, тут дежурили классами: собирали листья, подметали, выпалывали траву, сажали деревья.

Тимуровцы 60-х

Дома у каждого ребенка были свои обязанности: помыть посуду, забрать из садика младшего брата, или сестричку.

А еще школьники помогали ветеранам, инвалидам, одиноким пожилым людям. За каждым классом были закреплены адреса всех, кто нуждался в помощи, и тимуровцы после уроков отправлялись творить добрые дела: покупали продукты и лекарства, наводили порядок в квартире, помогали пропалывать грядки на огороде.

Иногда в школах объявляли кампании по сбору макулатуры или металлолома. Кто больше насобирает этого вторсырья – покупали на весь класс пирог или конфеты.

В общем, школьные годы протекали весело и с пользой для дела. А вчерашние школьники вырастали приученными к физическому труду.

Фотокадр из фильма «Частное пионерское» (6+), режиссер Александр Карпиловский, 2012 год


Выбор редакции


Еда