Воскресенье, 1 августа 2021 года

Как Карен Шахназаров вложил личную драму в сюжет фильма

Старшее поколение любителей кино наверняка помнит фильм режиссера Карена Шахназарова «Американская дочь», вышедшего на экраны в 1995 году. Время тогда было сумбурное. Фильмов снималось мало, люди киноискусства остались без работы.

И вдруг на экранах телевизоров появился такой захватывающий фильм, который и сегодня зрители смотрят с огромным удовольствием. И никто даже не догадывается, что в основу этого фильма режиссер Шахназаров положил личную жизненную драму, в чем он признался только 20 лет спустя.

Тайны “Американской дочери”

Ранее широкой публике уже были представлены фильмы режиссера Карена Шахназарова «Мы из джаза», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», и другие.

Киноленту «Американская дочь» можно назвать одной из самых успешных в его творческой биографии. Работая над созданием этого фильма, режиссер даже не рассчитывал на такую популярность кинокартины, особенно с учетом того, что снимался-то фильм в первой половине 1990-х годов, когда отечественный кинематограф переживал не лучшие времена.

Рассказывая о своем замысле создать фильм на тему о похищении  ребенка и отправке его в Америку, режиссер признался, что сюжет он не из “пальца высосал”, а взял из личной жизни.

Дело было так


В 1989 году, незадолго до начала съемок, режиссер расстался со своей женой, телеведущей Еленой Сетунской. Он познакомился с Еленой в возрасте 31 год. Они прожили вместе 6 лет. У них была 4-летняя дочка.

В 1989 году, когда режиссер вернулся с Каннского фестиваля, он не обнаружил в доме ни жены, ни дочери. Исчезли они вместе с вещами.

Жена оставила записку, которая ничего не проясняла. Елена сообщала, что решила показать дочери Диснейленд и уезжает в США. 

Шахназаров сильно недооценил коварство супруги, и даже не предполагал, что свою дочь он увидит только через 20 лет.

Позже он сознался, что изменял супруге и, возможно, таким образом супруга ему отомстила.

Владимир Машков и Армен Джигарханян в фильме «Американская дочь», 1995

В то время покинуть территорию СССР и выехать в Америку было трудно, но при желании можно.

На тот момент начинать поиски дочери в США было полным безрассудством: Америка большая, где ее искать? А после распада СССР он и вовсе посчитал, что этого делать уже не стоит.

Кадр из фильма «Американская дочь», 1995

Элисон Уитбек в фильме «Американская дочь», 1995

Позже стало известно, что Сетунская вышла замуж за голливудского продюсера, фамилию она поменяла.

И только спустя 20 лет, в 2009 году,  Шахназаров наконец встретился со своей с дочерью. Тогда он представлял в Нью-Йорке свою работу «Палата №6» (по произведению Чехова Антона Павловича), которая выдвигалась на «Оскар». Как оказалось, дочь сама его разыскала и позвонила, договорившись о встрече.

Что особенно поразило режиссера – так это то, что девушка почти не говорила на русском языке. Супруга воспитала ее 100-процентной американкой, поэтому она по-русски говорила с трудом. С этого момента он вынужден был признать, что ему уже никогда не удастся восстановить с дочерью эмоциональную связь, поскольку она стала чужим человеком, с чужой идеологией, кардинально отличающейся от его собственных взглядов.

Мария Шукшина в фильме «Американская дочь», 1995

Кадр из фильма «Американская дочь», 1995

Бывая в Америке, Шахназаров ни разу не предпринимал попыток к поиску дочери. Все свои эмоции от этих событий он выплеснул в фильме «Американская дочь». По сюжету главный герой фильма (его сыграл Владимир Машков) отправляется в Америку на поиски дочери, которую похитила бывшая супруга и увезла за океан, выйдя замуж за богатого американца.

 Кадр из фильма «Американская дочь», 1995

Элисон Уитбек в фильме «Американская дочь», 1995

В своем кинотворчестве Карен Шахназаров достиг больших высот, а вот его личная жизнь сложилась не так успешно. Он был трижды женат, но все три брака распались. Однако режиссер об этом, как он сам сказал, нисколько не жалеет.

Элисон Уитбек в фильме «Американская дочь», 1995

Руководитель «Мосфильма», режиссер Карен Шахназаров


Выбор редакции


Еда