Понедельник, 19 апреля 2021 года

Какая она – мать после сорока: мнение женщины, родившей в 40 лет

В обществе бытует негласная установка, что рожать ребенка после сорока – себе дороже: это и опасно, и вызывает множество вопросов у близкого окружения: что заставило рожать в таком позднем возрасте, какая в этом необходимость и так далее.

Я отвечу на эти вопросы. И может, эти ответы помогут многим женщинам, которые сомневаются в необходимости поздних родов.

Конечно, у каждого ситуация складывается по-разному, и маленькая жизнь зарождается независимо от нашего хотения. Но уж коль вы с опозданием узнаете о своей беременности – не избавляйтесь от ребенка, дайте ему возможность прийти в этот мир.

Моя история

Так исторически сложилось, что первый брак у меня был неудачным. Но от него остался сын. Мальчику уже 16 лет. И вот я повстречала мужчину, как говорят, своей мечты.

Женат он не был, детей, соответственно, у него тоже не было, и он просто-таки захотел ребеночка всеми фибрами своей души. Ему было 34 года, он был моложе меня на 5 лет, поэтому его желание создать полноценную семью было вполне оправдано. И он не видел ничего зазорного в том, что рожать-то мне придется в 40 лет.

Мы расписались и даже организовали небольшое свадебное застолье: близкие родственники с обоих сторон и самые близкие друзья.

Первые дни после бракосочетания мы наслаждались друг другом, и целыми днями не вылезали из постели. Поэтому очень скоро я поняла, что забеременела.

Мой супруг от этого известия был безмерно счастлив, и готов был носить меня на руках. Мы сообщили эту новость моему уже почти взрослому сыну, и он тоже обрадовался:

— А что, это классно, у меня будет брат или сестренка.

 Сомнения одолевали только меня одну: сумею ли я справиться с воспитанием крохи, ведь я привыкла к свободе. А новорожденный в пеленках свяжет меня по рукам и по ногам. Придется прибегнуть к помощи старшего сына и моего супруга: сходить в магазин, в аптеку, в детскую консультацию, выйти с коляской на прогулку. Но мои мужчины обещали мне во всем помогать.

Здравствуй, солнечный мир и земная сказка!


Несмотря на то, что разрыв в сроке между первыми и вторыми родами был большой, роды прошли чуть ли не идеально. Видно, самим небесам было угодно, чтобы этот ребенок родился. Родился мальчик, чему очень обрадовалась мужская часть моей семьи.

 Мой муж оборудовал детскую как для царского наследника. Малыш, окруженный огромной заботой и любовью, рос не по дням, а по часам. И я уже не жалею, что пустила его на свет и посвятила всю себя уходу за этим маленьким чудом.

Годы пробежали так незаметно, что я не ощущала своего возраста – ко мне словно вернулась вторая молодость. Мне уже начали завидовать мои ровесницы: я действительно выглядела на все сто процентов, лет так на тридцать, хотя перешагнула 40-летний рубеж.

В 5 лет наш Димочка уже читал, и когда пришел в первый класс – был лучшим учеником.

А затем постепенно, шаг за шагом, наш поздний ребенок шел по земному шару и познавал окружающий мир все глубже. Когда ему было 16, а старшему сыну – 32, они уже вели беседы на равных. Мы с мужем были безмерно рады их дружбе.  Дима очень любил племянников, которых подарил ему старший брат, женившись на прекрасной девушке.

Мне кажется, только в этот момент я вспомнила о своем возрасте – мне уже ближе к 60-и годам, и у меня двое внуков, два замечательных сына и любимый муж. Но пенсионеркой я себя не считаю, да и окружающие удивляются, как молодо я выгляжу. И эту молодость подарил мне поздний ребенок.

Не бойтесь, девушки, рожать, даже если вам 50: поздние дети вернут вам если не юность – то молодость, и это вне всякого сомнения.

 


Выбор редакции


Еда