Среда, 21 апреля 2021 года

Поступок бездомного ошарашил весь дом: он спас жизнь человека

К бродягам все давно привыкли. Называют их бомжами, нищебродами и так далее. Одним словом – считают бездомных людьми второго сорта, нисколько не задумываясь над тем, что и сами могут оказаться на улице в силу сложившихся обстоятельств.

Но речь не об этом. А о том, что у бездомных есть сердце, и оно способно сочувствовать чужой беде.

Известно, что большинство бездомных ищут еду на помойках: вдруг что-то осталось на хозяйском столе и его выбросили в мусорный контейнер. Например, кусочек хлеба, или огурца, или недоеденную котлету.


В то утро бездомный Иван искал в контейнере что-нибудь покушать, но как назло в пакетах ничего съедобного не попадало. И вдруг он заметил какой-то пакет, а в нем документы. Иван открыл этот пакет, а в нем документы на имя 18-летнего парня: медицинские справки и направление на операцию на сердце.

Иван хоть и был бездомным, но он же не был дураком, имел даже среднее техническое образование. Он смекнул, что, возможно, эти документы могут спасти чью-то жизнь. Стал искать среди документов адрес владельца этого странного пакета, и нашел копию паспорта. А в нем прописка. По этому адресу и пошел Иван, прекратив свои поиски еды.

Дверь бездомному открыла мама юноши, которого направляли на операцию. Она заплакала от радости, когда Иван вручил ей пакет с документами. Оказалось, что женщину ограбили, когда она возвращалась через пустырь из поликлиники, где поставила все необходимые печати на медицинских документах.

Из ее рук вырвали хозяйскую сумку с продуктами, кошелек с остатками денег, в котором кроме денег были еще банковские карты и квитанции на оплату коммунальных услуг. Но самое главное – в руках у бандитов оказались и медицинские документы, среди которых было направление на операцию.

К счастью, бандиты выбросили пакет с этими важными документами на помойку за ненадобностью, остальное забрали.

Этот пакет и нашел бездомный. В квартире вкусно пахло едой, которую готовила на кухне хозяйка. Женщина заметила голодные глаза неожиданного гостя и стала собирать ему в пакет еду, которая была в доме. Нагрузила всего, еще и судок с борщом положила в сумку. Затем поспешно достала из кошелька 700 рублей – все, что было у нее в доме.

Она рассказала бомжу, что операция оплачена, надо срочно ехать в Москву, но без направления и прочих медицинских документов в клинике юношу не смогут принять. Оставалось одно: заново собирать все документы. Но упущенное время могло дорого обойтись юноше,  которому эта операция могла спасти жизнь.

Мама спросила у Ивана, где его искать. Женщина хотела облегчить участь бездомного, ведь он тоже нуждался в помощи. Но Иван ее успокоил, поблагодарил за продукты и попрощавшись – тихо вышел из квартиры.

В Челябинске, где все это происходило,  работает группа волонтеров, которая не только кормит бродяг, но и помогает вновь обрести нормальную жизнь.

Женщина связалась с активистами и передала им координаты бездомного.

Закончилась эта история хорошим результатом: юноше успешно провели операцию на сердце, а бездомного, 64-летнего Ивана, волонтеры определили в интернат для престарелых одиноких людей, чему он был безмерно рад. После этого случая в нашем доме жильцы стали по-другому относиться к бродягам: делились с ними едой, иногда одеждой, в некоторых случаях помогали бомжам вернуться к нормальной жизни.


Выбор редакции


Еда