Пятница, 16 апреля 2021 года

Памятник ушедшей из жизни Любови Полищук сверкает в лучах закатного солнца в богемском хрустале

Любимица миллионов зрителей кино, звезда советского и российского кинематографа  Любовь Полищук ушла из жизни в 2006 году в возрасте 57 лет. Причина смерти – онкологическое заболевание.

Ее похоронили на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с другими выдающимися деятелями отечественной культуры.

В 2000 году актриса попала в автомобильную аварию, поэтому вполне вероятно, что травма позвоночника, полученная в том ДТП, и могла послужить началом онкологического заболевания.


 Спустя пять лет после аварии у актрисы выявили саркому. Ей провели сложнейшую операцию в Институте нейрохирургии имени Бурденко и удалили часть позвоночника. Кажется, Любовь Григорьевна уже должна была пойти на поправку после того, как она прошла курс реабилитации в одной из израильских клиник. Однако болезнь прогрессировала. И в 2006 году актрисы не стало.

Ни отечественные, ни израильские специалисты не смогли противостоять страшной болезни.

В память об актрисе ее муж Сергей Цигаль и его двоюродный брат Александр, известный на всю страну архитектор, установили на могиле Любови Полищук уникальную композицию из богемского хрусталя.

В последние месяцы, отведенные ей небесами, Любовь Полищук жила на обезболивающих препаратах. Она уже слабо передвигалась, но все еще продолжала работать на съемочной площадке.

Вскоре болезнь полностью приковала Полищук к кровати. 28 ноября 2006 года актрисы не стало. До последнего дня возле ее постели дежурили родные: сын Алексей Макаров, дочь Маша и муж Сергей Цигаль. Провожая в последний путь супругу, ее муж подумал о том, какое бы необычное надгробье создать на могиле любимой супруги.

Идею ему подсказал двоюродный брат: соорудить скульптурную композицию из богемского стекла.

Как рассказал сам скульптор Александр Цигаль, для него сложнее всего было добиться портретного сходства со звездой. Нужно было воссоздать композицию такой, чтобы она отражала актрису в ее живом виде. И кажется, скульптору это удалось.

Бюст изготавливали в чешской провинции Богемия, которая славится своим уникальным стеклом на весь мир.

На монумент ушло 132 кг богемского хрусталя. Композиция, которую вскоре установили на месте последнего упокоения Любови Полищук, состоит из трех невысоких рельефов.

Сама колонна составляет в высоту примерно полтора метра, а на ней закреплено скульптурное изваяние – бюст актрисы из матового хрусталя. Очевидцы, побывавшие на месте захоронения Любови Полищук, утверждают, что в лучах заходящего солнца хрустальная скульптура сияет, заливая все вокруг мягким и теплым светом, таким же нежным, как ее светлая душа. 


Выбор редакции


Еда