Суббота, 17 апреля 2021 года

Какие народные праздники выпадают на 25 февраля 2021 года

Несколько праздничных мероприятий отмечают 25 февраля 2021 года. Среди них народные, церковные и международные праздники. Каждая из этих дат имеет свою особенную историю, значение и цель. В то же время традиции празднования формировались за весь период их существования.

Празднование в честь Иверской иконы Богоматери 25 февраля

Православная церковь 25 февраля чествует Иверскую икону Божьей Матери. По старому стилю празднование проходило 12 числа. Святой образ имеет еще несколько названий – Вратарница или Привратница. Икона изображает Богородицу с Младенцем.

Образ в настоящее время находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Существует предание, что святой образ написал евангелист Лука, который являлся сподвижником апостола Павла. Стоит отметить, что дата празднования достаточно символична. 25 февраля верующие традиционно отмечают День обретения Иверской иконы Богородицы.

Святой образ не единожды прославилась чудесными явлениями, окружавшими ее. Вести о чудотворной иконе дошли и до России. Архимандрит Никон, который впоследствии стал патриархом, попросил у настоятеля Иверского монастыря разрешение на то, чтобы сделать список с образа. В конечном итоге копия прибыла в Москву.

Народный праздник Алексей Рыбный 25 февраля


Такой народный праздник, как Алексей Рыбный, традиционно приходится на 25 февраля. По старому стилю его праздновали 12 февраля.

Православная церковь посвящает дату памяти митрополита Алексия. Он являлся видным государственным деятелем и дипломатом. Кроме того, известно о его чудотворных делах.

Издревле в народе верили, что в этот день начинает таять снег, поэтому рыбалка будет удачной. Среди традиций празднования стоит отметить приготовление различных блюд из рыбы, прежде всего расстегаев.

В этот день принято было выносить на мороз семена, предназначенные для посева. Люди верили, что это будет способствовать высокой урожайности. Такой способ применялся и к пряже, чтобы нитки были ровнее.

День открытия спирта 25 февраля

25 февраля считается День открытия спирта. Этот продукт достаточно важен, так как его применяют во многих областях. Среди них медицинская сфера, пищевая, химическая промышленность, косметология.

История приготовления горячительных напитков уходит своими корнями во времена древности. По данным исследователей, подобные напитки, содержащие этиловый спирт, начали готовить еще в 8 тысячелетии до н. э. Чаще всего их производили из перебродивших фруктов.

В настоящее время для производства этилового спирта используются зерновые культуры, сахарная свекла, картофель, фрукты и ягоды. Кроме того, технический спирт получают из нефтепродуктов, отходов сельскохозяйственных культур и пр.

Злоупотребление горячительными напитками может привести к развитию тяжелой зависимости – алкоголизму. По данным Минздравоохранения России, в 2014 году в стране на учете находилось 2,7 млн больных алкоголизмом, что соответствует 2% всего населения. Более того, официальные цифры зачастую ниже реальных.

По информации Всемирной организации здоровья, по итогам 2014 года лидирующую позицию в мире по количеству употребления алкоголя занимала Молдова, вторую – Чехия, третью – Венгрия. Далее следовали Россия и Украина. Меньше всего пьют алкоголь в Афганистане.


Выбор редакции


Еда