Вторник, 20 апреля 2021 года

Как научиться жить рационально: сняла комнату у пенсионерки и многое стало понятным

Я из сельской глубинки, но когда закончила школу с медалью – решила учиться дальше. Заявила об этом своим родителям, но они сказали, чтобы финансовой поддержки я от них не ждала. Да чего там ждать: зарплата у родителей маленькая, выживают только за счет натурального хозяйства: держат десяток козочек, гусей, кур, индюков. А на руках у них еще двое моих младших братьев, которых надо одеть и обуть.

И все-таки я решилась поступать. Родилась я в маленьком поселке в Смоленской области. А учиться после школы поступила в смоленский институт народного хозяйства на физико- математический факультет.

Я прекрасно понимала, что стипендии мне не хватит, поэтому по вечерам подрабатывала  посудомойщицей в ресторане. А жила у одной старушки на съемной квартире. Мои однокурсницы не советовали мне снимать комнату в частном секторе – там, мол, и некомфортно, и неуютно, и цены большие за квартплату устанавливают.

Но я нашла квартиру (со старушкой, разумеется), которая и денег мало брала, и в доме у нее было на удивление чисто.


Бабушка рассказала мне, что ей приходится брать квартирантов, потому как пенсия у нее маленькая, а цены за коммуналку постоянно растут.

Да и на лекарство деньги нужны.

Она выделила мне полку в холодильнике, где я могла сберегать свои продукты. Когда я впервые открыла холодильник – была поражена изобилием продуктов, которые хранила для себя бабушка. Здесь был и фарш, и рыбные консервы, разные овощи и фрукты, много зелени. А на кухне у нее и макароны, и вермишель, и разные крупы.

Ничего себе, думаю, «бедная» бабушка. А питается как настоящая богачка.

И однажды, когда мы с нею пили чай, я не удержалась и спросила: как ей удается так хорошо питаться на скромную пенсию?

Она улыбнулась и рассказала мне свой секрет: как при безденежье можно жить вполне прилично.

Бабушка рассказала мне, что жизнь научила ее правильно рассчитывать каждую копейку. Мяса она не покупает, а только мясные обрезки. Из куриных косточек варит мясной бульон. Обрезки перекрутит на фарш – вот вам и пельмени, и котлеты, и макароны по-флотски. А из консервированной рыбы варит замечательную уху.

Рыбные консервы покупает в магазине по акции – они почти вполовину дешевле, чем в обычные дни.

Раньше у пенсионерки была дача, где она выращивала овощи и зелень. Но дачу пришлось продать, так как здоровье уже не позволяло ковыряться на грядках.

Деньги от продажи дачи отдала сыну на покупку квартиры – хватит ему с семьей по чужим углам мыкаться.

А зелень стала покупать на рынке летом, когда ее полно, и она дешевая. Бабушка замораживала ее в морозильной камере, и на всю зиму ей хватало.

Овощи, грибочки консервировала в банках; фрукты покупала в супермаркете – там они и зимой были недорогие, так же как и картофель. Крупы опять же покупала по акциям, старалась брать с запасом. Вот почему и не занимала у соседей «до следующей пенсии».

Я слушала ее повествование и удивлялась мудрости этой женщины.

Наше поколение совершенно по-другому относится к деньгам. К примеру, взять хотя бы мой случай: подрабатываю по вечерам, чтобы можно было купить какую-то модную сумочку или сапоги. И всегда хочется жить с размахом.

А может, следует поучиться экономии и бережливости у наших стариков и планировать свой бюджет разумно?

Ведь мало ли что ждет каждого из нас в жизни, вот и нужно уметь крутиться и выживать, даже тогда, когда денег совсем мало.


Выбор редакции


Еда