Среда, 3 марта 2021 года

Какие народные праздники приходятся на 24 февраля 2021 года

Несколько праздников выпадает на 24 февраля 2021 года. Каждый из них имеет свое значение, историю возникновения. Немаловажно, что традиции празднования народного праздника, который отмечают в этот день, уходят своими корнями вглубь веков.

Власьев день 24 февраля

Такой народный праздник как Власьев день выпадает на 24 февраля 2021 года. По старому стилю его отмечали 11 февраля. Именно в этот день православная церковь почитает память мученика Власия Севастийского. В народе его считали покровителем домашних животных.

История празднования Власьева дня относится к III-IV векам. В этот период жил святой Власий. Он появился на свет в Каппадокии. Власий отличался кротким нравом и благочестием. Благодаря таким качествам он стал епископом города Севастия.

В то время приверженцев христианской веры всячески притесняли. Между тем епископ всеми силами пытался помочь верующим. Однако в конечном итоге христиане вынуждены были покинуть Севастию. Тогда Власий отправился жить в одну из пещер.

Впоследствии он был схвачен и брошен в заточение. Сначала его уговорами пытались отвратить от веры в Христа. Однако Власий твердо стоял на своем. Тогда к нему применили жестокие пытки. Но и это не сломило дух христианина. В итоге он был казнен.

Существует предание, что в пещеру к Власию приходили дикие животные. После завершения молитвы Власий каждому зверю клал руку на голову, таким образом исцеляя их.

В народной традиции в этот день принято было проводить ритуалы, а также читать специальные заговоры от нечистой силы. Кроме того, в храме освящали черный хлеб, чтобы затем скормить домашней скотине.

День лотереи 24 февраля

Такой необычный праздник как День рождения лотереи традиционно приходится на 24 февраля. Дата празднования достаточно символична. В этот день в 1466 году был организован первый в Европе розыгрыш.

Подобная инициатива принадлежала вдове голландского художника Яна ван Эйка в городе Брюгге в Бельгии. Событие было посвящено 25-летней годовщине смерти художника. Большая часть дохода была направлена на благотворительные цели.

Французский король Франциск I считал лотерею одним из способов наполнения бюджета страны. Кроме того, история помнит о неудачном розыгрыше Людовика XIV. Зачастую его именуют первым «лохотроном». Дело в том, что приз в конечном итоге получил сам король, а также приближенные к нему особы. Конечно, это вызвало бурю негодования, и результаты были пересмотрены.

В Советском Союзе также имел место похожий случай. Это произошло в 1990 году. Тогда участники вовсе не получили положенные призы.


Выбор редакции


Еда