Понедельник, 19 апреля 2021 года

Платить по счетам: взлеты и падения, или личная драма создательницы куклы Барби

Люди рождаются с разными талантами, дарованными им природой. Одни становятся художниками, другие – поэтами, музыкантами и так далее. А есть люди, которые могут достигать успеха из ничего, имея под рукой всего лишь полено, как Папа Карло – создатель Буратино.

Рут Хэндлер, создательница самой популярной в мире куклы Барби, даже не помышляла о том, что на игрушке можно заработать огромную кучу денег.

Рут Москович – 10-й ребенок в еврейской семье, которая эмигрировала из Польши в США.

Родители девочки мечтали о том, чтобы дочь вышла замуж и стала домохозяйкой. Однако у Рут были свои плавны на жизнь. Она поступила в колледж на курсы промышленного дизайна. Частично родительские мечты в отношении дочери все-таки осуществились: в 1938 г. девушка вышла замуж за Эллиота Хэндлера и родила двоих детей.

Рут Хэндлер с мужем

Муж Рут – Эллиот Хэндлер – занимался изготовлением декоративных рам для картин. Доход небольшой, но все-таки за неимением лучшего и это занятие годилось, чтобы кормить семью.

Однажды дочь Барбара, мастерившая из кубиков кровати для своих кукол, натолкнула Рут на мысль, что из древесины можно изготавливать кукольную мебель.

Она поделилась своим замыслом с мужем – и неожиданно игрушечная мебель начала приносить семье более высокие доходы, чем рамы для картин.

Чтобы развить этот бизнес, нужны новые денежные вложения. Хэндлер предложил поучаствовать в проекте своему другу Харольду Мэтсону и объединить капиталы. Вместе они основали компанию «Mattel», названную в честь учредителей (Matt от Mattson и El от Elliot). Имени Рут в названии фирмы не было, но именно она превратила «Mattel» в бренд.

Супруги Хэндлер и их дети Барби и Кен, в честь которых назвали куклы


Как-то в 1956 г. семья Хэндлер отдыхала в Швейцарии, и в одном из баров Рут увидела странную игрушку: это была длинноногая кукла с высокой грудью и с весьма откровенным нарядом. Кукла Лилли была создана кукольным мастером Р. Хойзером по мотивам немецких комиксов.

Это был сувенир для взрослых, потому и продавался только в питейных заведениях.

У Рут тут же возникла идея создать куклу – идеал, позаимствовав кое-какие детали у Лилли.

Они с мужем выкупили права на образ Лилли, и в 1957 году их компания приступила к выпуску кукол.

Так выглядели первые куклы Барби

В 1950-х гг. невероятно популярной была актриса Джейн Мэнсфилд. Знаменитость  превратила свой особняк в розовый кукольный домик с купидонами и сердечками. Этот сказочный дизайн послужил прообразом  для создания Рут Хэндлер такого же домика для своей куклы.

В 1958 г. она получила патент на свою игрушку и дала ей имя дочери – Барби.

Прототип Барби – Джейн Мэнсфилд

Но первая публичная презентация новой куклы не нашла одобрения у потребителей: родители девочек посчитали, что кукла выглядит слишком вульгарно.

Рут не опустила рук и запустила рекламу на телевидении. Вмиг несколько сотен тысяч кукол разлетелись по всему миру. Все девочки просили у родителей куклу Барби.

На продажах игрушек Рут Хэндлер заработала полмиллиарда долларов.

Примерно в это же время Рут Хэндлер стала самой известной женщиной в США: ей присвоили статус первой женщины – вице-президента Американской ассоциации производителей игрушек, а в 1970 г. ее назначили членом Консультативного совета по делам бизнеса при президенте Никсоне.

Но после такого стремительного взлета в том же году у нее обнаружили рак груди. После операции и длительного лечения дееспособность Рут значительно упала.

Плюс к тому же в 1978 году ее обвинили в махинациях с ценными бумагами. Суд приговорил женщину к 5 годам условного срока и выплате штрафа.

И «благодаря» травле в СМИ общепризнанная любимица превратилась в антигероиню. От руководства компанией ее отстранили.

Но и перед новыми испытаниями Рут Хэндлер не опустила рук: она занялась выпуском протезов груди для тех, кто перенес мастэктомию.

И только в 1991 году Рут отошла от дел и продала свою компанию медицинской корпорации.

В том же году ее постигло большое горе – умер сын Кеннет, а с дочерью у нее окончательно испортились отношения.

 Барбара обвинила мать в том, что кукла отбирала у Рут все ее внимание, а дочь всю жизнь должна была соответствовать моднице и красотке Барби, названной в честь нее.

Рут Хэндлер умерла в 2002 году. Эта героическая женщина для многих стала примером того, что даже из самых сложных ситуаций всегда можно найти выход.


Выбор редакции


Еда