Понедельник, 10 мая 2021 года

Мечтал о большом доме, купил неудачно

Моя двухкомнатная квартира, расположенная почти в центре города, не стала пределом моих мечтаний. Особенно когда стали подрастать дети. У меня два сына, но им в одной комнате стало тесновато. А еще у меня старенькие родители, которые живут в таком же стареньком доме, и за ними нужен уход. Вот я и решил купить большой дом на 6 комнат и собрать вместе всю семью.

Тем более что старики мои были рады такому варианту. Квартиру решили пока не продавать – пусть пока постоит как запасной вариант. Вдруг старший сын женится, пусть и живет в этой квартире.

Родители продали свой старенький дом, а деньги отдали мне на покупку большого дома.

Я тоже доложил часть денег и занялся поисками нового дома в частном секторе. Кажется, нашел. Шесть комнат, газифицированный, отопление индивидуальное (газовый котел), вода в доме и туалет. Да о таком жилье только мечтать можно! Поэтому я не стал даже торговаться – отдал ту сумму хозяевам, которую они назвали.

К тому же люди оказались добрые: оставили свою старенькую мебель. Говорят, им не надо, а нам на первый случай пригодится.

Знал бы я, во что вляпался, и что стоит за этой добротой

Перед тем, как заселиться в доме, решили выполнить в нем косметический ремонт. И первое, что сделали – оценили состояние обоев на стенах. Их явно надо было менять. Но теперь стало понятно, почему они оставили нам свою старую рухлядь, которую надо бы назвать мебелью, да только язык не поворачивается.  За этой мебелью стена полностью укрылась грибком, и теперь я понял, почему в доме стоял спертый воздух.

Пришлось всю мебель выбросить на помойку, а стену сушить и лечить от грибка, и только потом клеить на нее новые обои.

 Купили очень запущенный дом без ремонта


Дом оказался очень запущенный, на потолке были грязные разводы, которым я не придал значения: оказалось, что во время дождя в нем протекала крыша.

Также пришлось менять всю сантехнику и водопровод в доме, поскольку металлические трубы уже проржавели: я заменил их на современные пластиковые.

 Но на этом мои беды с покупкой дома не закончились. Пришли к нам энергетики – проверить счетчик, а там стоит жучок. Потом мне долго пришлось доказывать, что я даже не подозревал об этом жучке, и достался он мне от старых хозяев. Я едва отбился от огромного штрафа, который мне выписали, пока энергетики сопоставили все показатели и проверили время моего заселения в дом.

 Старый шкаф

В прихожей бывшие хозяева оставили нам огромный шкаф. И когда я за него заглянул – там все обои оказались отклеенными.

Эту громоздкую рухлядь, именуемую шкафом, я выбросил, надрывая свою спину под тяжестью старинной мебели. Пришлось переклеивать всю стенку новыми обоями.

Пришлось делать ремонт там, где не планировали

Но на этом «сюрпризы» большого дома не закончились.

Как только миновала зима – показало свои «зубы» резное крылечко: ободранное и скрипящее при ходьбе под ногами. Его тоже надо было срочно менять, так как дерево полностью прогнило.

А к весне выявилось, что обещанный фруктовый сад, о котором нам рассказывали хозяева, наполовину сухой, и все негодные деревья пришлось спилить, посадив на их место молодые саженцы.

Одним словом, вместо большого дома со всеми удобствами мы получили сплошные «сюрпризы». И рады покупке были только старики. А как же – рядом с домом был огородный участок размером 10 соток – есть где «разгуляться» и высадить зелень, и разные овощи себе к столу.

Пришлось менять и старые окна в доме, и двери на современные, европейского типа.

Одним словом, в ремонт пришлось «вбухать» денег больше, чем в саму покупку дома. Вот так поспешность привела к непредсказуемым результатам.

Дальнейшие наши планы на этот год

Я очень рассчитываю, что в этом году у меня хватит сил, терпения, и главное – зарплаты, чтобы закончить бесконечный ремонт в «большом доме». А пока выживаем на пенсии стариков и тешим себя тем, что на столе всегда будут свежие овощи.

Но в будущем (жизнь не стоит на месте), когда не станет стариков, я продам «мечту всей своей жизни» и куплю трехкомнатную квартиру, чтобы и второму сыну что-то досталось.


Выбор редакции


Еда