Суббота, 8 мая 2021 года

Как лондонский район пивное цунами накрыло

В такое трудно поверить, но события 17 октября 1814 года заставили жителей лондонского района близ церкви святого Жиля поверить даже в невероятное: район накрыло 4-метровой волной пивного цунами.

Что же произошло 200 с лишним лет назад в этом лондонском городке?

На складе местной пивоварни «Мо и компания» (Meux and Company Brewery), где хранился огромный чан с пивом емкостью 610 тысяч литров, произошел взрыв страшной силы. Последствия этого взрыва и стали причиной пивного цунами, унесшего жизни нескольких лондонцев и лишившего крова нескольких семей, проживающих в этом районе.

Но обо всем по-порядку.


Было коло пяти часов вечера, когда с бродильного чана в тот злополучный день упал один из стягивающих емкость обручей. На складе был дежурный Джордж Крик, но он не придал особого значения произошедшему, поскольку такое случалось и раньше. Дежурный оставил записку ремонтникам и со спокойной душой отправился в ближайшую таверну отдыхать после «трудов праведных».

А примерно через час все и свершилось. Раздался взрыв страшной силы. Осколки чана разлетелись во все стороны и протаранили другие бочки с пивом меньшей емкости.

На улицу в один миг выплеснулось полтора миллиона литров портера. Трудно себе представить, что тут началось.

Спустя мгновение здание пивоварни обрушилось и сложилось, как карточный домик, и на свободу вырвался ДЖИН, представляющий собой 4-метровую волну.

Деревянные лачуги, в которых рядом с пивоварней проживали по улице Тоттенхэм-Корт-Роуд бедные слои населения (ирландцы), снесло в два счета. Ведь раньше  фешенебельных кирпичных домов у бедного населения не было.

Сила потопа была жуткой: одну из жертв, 15-летнюю девочку по имени Элеонор Купер, буквально припечатало к  стене одного из зданий, поэтому бедняжка просто задохнулась.

В общей сложности в этом потопе погибло восемь человек. Один мужчина оказался в ловушке в затопленном пивом помещении, не смог оттуда выбраться и задохнулся алкогольными парами. Шестеро ирландцев, которые ютились в подвальных помещениях, используя их под жилье, утонули, не имея возможности выбраться наружу.

Когда пивная волна сошла, вид жилого района превратился во что-то страшное. Руины, грязь, дома без фасадов и стен, пожарные, вытаскивающие жертв из-под обломков – все это напоминало результаты землетрясения.

Но и после того, как потоп сошел на «нет», он продолжал уносить жизни людей. Некоторые предприимчивые ирландцы решили хоть как-то поправить свое материальное положение. Они начали выставлять трупы утонувших на всеобщее обозрение и на потеху публике. Во время одного из таких «цирковых трюков» пол в помещении рухнул под тяжестью собравшихся зевак, и все они свалились в подвал, до краев заполненный пивом. Еще несколько человек утонули, поплатившись своими жизнями за свое нездоровое любопытство.


Выбор редакции


Еда