Среда, 3 марта 2021 года

Как Аня с дочкой бабушку нашли: повествование со счастливым концом

Аня работала учителем начальных классов в одной из городских школ. Летом, когда у детворы начались каникулы, Аню отправили на областные курсы повышения квалификации, где она познакомилась с одним парнем. Короткие встречи закончились тем, что Аня забеременела.

Она поняла это слишком поздно, поэтому аборт делать не стала: решила оставить ребенка в роддоме.

Когда на свет появилась девочка – Аня на нее даже не взглянула. Попросила листок бумаги с ручкой и села писать отказ.

В это время немолодая уже акушерка принесла ей ребенка:

— Кормить будешь? Куда ты, девонька, торопишься, это же твоя кроха, каково же ей будет без мамы? Посмотри, это же твоя копия.

 Аня посмотрела на девочку и заплакала. У нее в селе недавно мама умерла, дом стоял пустой, соседи приглядывали, так что помочь Ане было некому. Обо всем этом молодая учительница рассказала акушерке.

А та в свою очередь поведала, что по молодости да по глупости своей сделала аборт. Мужу ничего не сказала – побоялась, что не управится с ребенком, так как еще не закончила учебу в вузе.

Муж узнал об этом и ушел от Раисы Васильевны – так звали акушерку.

— Ребенок не помеха, — стала увещевать она Аню. — Ты еще найдешь свое счастье, а вот твоя кроха родную маму не найдет уже никогда.

Аня заплакала, порвала заявление, прижала к груди свою крохотную дочь.

После роддома она уехала к себе в село – там как раз в школе нужен был учитель начальных классов. А дочку после годика отдала в детские ясли.

Малышка росла, и у нее возникало все больше вопросов. Например, почему бабушка не приходит к ней в гости. Вот, например, соседской девочке Люде бабушка каждый год приносит подарки на Рождество.  А к маленькой Верочке (так Аня назвала девочку) никто не приходит.

Однажды Аня с дочкой села на электричку и уехала в город.

Девочка спросила:

— Мама, мы куда?

— Бабушку искать. Видимо, она не знает, где мы живем. Потому к нам и не приезжала.

Маленькая Вера радостно рассмеялась:

— Ура, у меня есть бабушка!

В городе они зашли в роддом и попросили дежурную позвать акушерку Раису Васильевну, на что получили ответ:

— Раиса Васильевна уже на пенсии, она не работает.

Аня попросила домашний адрес акушерки, сказала, что она родная племянница Раисы Васильевны. Дежурная посмотрела на Аню с подозрением: как же – племянница , а  не знает, где тетя живет.

Маленькая Верочка уточнила:

— Это моя бабушка, я хочу ее увидеть.

В общем, узнать адрес акушерки удалось, и они поехали домой к Раисе Васильевне.

Встреча была очень теплой. Акушерка узнала Аню, а Верочка все время обнимала бабушку и приглашала к себе в гости.

Три дня гостевала Аня с дочкой у Раисы Васильевны. От души обо всем поговорили. Аня узнала, что бабушка очень одинока, и пригласила ее к себе в дом. Раиса Васильевна с радостью согласилась.

Односельчане Ани стали поговаривать о том, что это ее свекровь. Муж Ани якобы умер в молодости, а бабушка осталась одна, вот Аня и забрала ее к себе.

Так и жила эта странная семейка в дружбе и понимании. А бабушка Рая каждый год на Рождество готовила подарки для маленькой внучки Веры.


Выбор редакции


Еда