Понедельник, 10 мая 2021 года

Как сэкономить без стресса и ущерба для себя

Вопрос экономии довольно актуален на сегодняшний день. Конечно, какими бы ни были доходы, есть вещи, экономить на которых не стоит, например, полноценное питание или обеспечение ребёнка всем необходимым. Но, если постараться, можно найти способ сэкономить на всём, не ущемляя своих близких.

Продукты питания

Экономить на продуктах не значит, что семье придётся голодать. Нужно организовать свой день, чтобы близкие завтракали, обедали и ужинали в одно и то же время. Если не получается, то хотя бы завтрак и ужин должен быть совместный. Можно готовить для всех одно питательное блюдо, а не так, чтобы один ел бутерброды с колбасой, другой – сладкие булочки, третий – яичницу. Можно для всех приготовить омлет или кашу.

В список нужно включить полезные и вкусные продукты, которые можно съесть тогда, когда хочется. Рекомендуется поставить на кухне вазу для орехов, фруктов, конфет. Если кто-то проголодался, он может съесть яблоко или орешков. Так питание семьи будет здоровым, но на него не будут уходить все деньги.

Желательно заранее составлять меню, например, на неделю вперёд. Не обязательно каждый день готовить кулинарные шедевры. Два дня в неделю – что-то особенное, а в остальные дни – обычную, но здоровую еду.

В магазине


Рекомендуется найти приложения ближайших супермаркетов и установить их. Существуют также приложения-агрегаторы, которые показывают самые выгодные скидки и акции в разных торговых сетях. Так можно будет узнать, где выгоднее купить курицу, где-крупы или макароны.

Ещё один простой способ сэкономить: выбрать дни недели, в которые кто-то из членов семьи будет ходить в магазин. Чем чаще походы за покупками, тем больше соблазнов. Вскоре можно будет заметить, что деньги не утекают сквозь пальцы.

Продумав меню на неделю нужно составить список продуктов, которые понадобятся. В магазин лучше идти со списком и его строго придерживаться. Также не стоит посещать супермаркет на голодный желудок.

Советы на каждый день

Нужно стараться как можно быстрее помыться под душем. Засечь, сколько времени занимает купание и вычесть 1 минуту. Это вроде бы ерунда, но экономит много воды. Также не стоит стирать слишком часто. Подождать, когда наберётся необходимое количество одежды, чтобы не запускать полупустую машинку.

Если семья пользуется электрическим чайником или кофеваркой, можно сварить сразу побольше кофе или вскипятить чай, а потом перелить кипяток или кофе в термос. Как только захочется выпить что-то горячее, можно не включать чайник, а налить напиток из термоса.

Следует отключать приборы, которыми никто не пользуется в данный момент. Когда они находятся в режиме ожидания, расходуется электроэнергия. Если компьютер не используется ночью, следует выключать его, а не оставлять в спящем режиме. Стиральная машина достирала – сразу достать бельё, а после этого выдернуть шнур из розетки.


Выбор редакции


Еда