Четверг, 13 мая 2021 года

Как правильно выбрать сладкие апельсины в магазине

На прилавках современных магазинов представлен широкий ассортимент разных сортов апельсинов, однако не всегда по их названию и стране экспортеру можно выбрать сладкий фрукт. Эксперты рассказали, как правильно выбирать апельсины, чтобы они радовали не только своим внешним видом и запахом, но и вкусом.

Лайфхаки при выборе сладкого апельсина

При выборе фрукта на рынке или в магазине не всегда можно угадать с его вкусовыми свойствами. Иногда красивый, упругий и спелый на вид апельсин может оказаться слишком кислым.

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо обратить внимание на ряд признаков, которые свидетельствуют о сладости фрукта.

Прежде всего, нужно осмотреть кожуру апельсина, которая должна быть яркой и равномерно окрашенной. У апельсинов сладких сортов кожура гладкая и имеет единичные вкрапления красного цвета.

В свою очередь пористость на кожуре – говорит о ее толщине, однако не является маркером вкуса фрукта.

По весу апельсина можно определить его сочность, чем сочнее апельсин – тем больше вероятности, что он вкуснее. По этому рекомендуется делать выбор в сторону плодов, которые «потяжелее». При этом стоит отметить, что тяжелый фрукт – не равно большой: апельсины крупных размеров не всегда отличаются сладостью.

К сладким сортам относится апельсины с ярко выраженной верхушкой, или как ее называют в народе «пупок». В разрезе этой верхушки можно увидеть еще один небольшой плод.

Правила хранения апельсинов


Young beautiful funny fashion model with orange slice on orange background. with orange makeup and hairstyle and freckles. holding orange between eyes with toothy smile.

Кроме выбора сладкого и сочного апельсина, нужно знать и об условиях хранения плода. Не многие придают этому значению, однако поддержание правильных условий поможет продлить «жизнь» фрукту в нераскрытом состоянии.

Дома при комнатной температуре апельсины могут сохраниться в течение 7 дней. В прохладной среде плоды могут пролежать до нескольких недель, что зависит от зрелости фрукта. Важно отметить, что плод «любит» сухие помещения.

При этом отправить плод в холодильник, погреб или во фруктовую вазу – не достаточно. Время от времени нужно контролировать его состояние. В случае появления вмятин – в ближайшее время фрукт нужно съесть или использовать в приготовлении. Также плод нужно протирать от, образовавшихся на нем, влаги и конденсата.

Мыть апельсины нужно непосредственно перед употреблением.

Оптимальные условия и срок хранения зависит от сорта апельсинов.

Хозяйки часто используют не только мякоть фрукта, но и его кожуру, изготовляя из нее цедру. Прежде чем добавлять цедру в блюда, кожуру апельсина нужно тщательно очистить от консервантов и химикатов.


Выбор редакции


Еда