На прилавках современных магазинов представлен широкий ассортимент разных сортов апельсинов, однако не всегда по их названию и стране экспортеру можно выбрать сладкий фрукт. Эксперты рассказали, как правильно выбирать апельсины, чтобы они радовали не только своим внешним видом и запахом, но и вкусом.
Лайфхаки при выборе сладкого апельсина
При выборе фрукта на рынке или в магазине не всегда можно угадать с его вкусовыми свойствами. Иногда красивый, упругий и спелый на вид апельсин может оказаться слишком кислым.
Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо обратить внимание на ряд признаков, которые свидетельствуют о сладости фрукта.
Прежде всего, нужно осмотреть кожуру апельсина, которая должна быть яркой и равномерно окрашенной. У апельсинов сладких сортов кожура гладкая и имеет единичные вкрапления красного цвета.
В свою очередь пористость на кожуре – говорит о ее толщине, однако не является маркером вкуса фрукта.
По весу апельсина можно определить его сочность, чем сочнее апельсин – тем больше вероятности, что он вкуснее. По этому рекомендуется делать выбор в сторону плодов, которые «потяжелее». При этом стоит отметить, что тяжелый фрукт – не равно большой: апельсины крупных размеров не всегда отличаются сладостью.
К сладким сортам относится апельсины с ярко выраженной верхушкой, или как ее называют в народе «пупок». В разрезе этой верхушки можно увидеть еще один небольшой плод.
Правила хранения апельсинов
Кроме выбора сладкого и сочного апельсина, нужно знать и об условиях хранения плода. Не многие придают этому значению, однако поддержание правильных условий поможет продлить «жизнь» фрукту в нераскрытом состоянии.
Дома при комнатной температуре апельсины могут сохраниться в течение 7 дней. В прохладной среде плоды могут пролежать до нескольких недель, что зависит от зрелости фрукта. Важно отметить, что плод «любит» сухие помещения.
При этом отправить плод в холодильник, погреб или во фруктовую вазу – не достаточно. Время от времени нужно контролировать его состояние. В случае появления вмятин – в ближайшее время фрукт нужно съесть или использовать в приготовлении. Также плод нужно протирать от, образовавшихся на нем, влаги и конденсата.
Мыть апельсины нужно непосредственно перед употреблением.
Оптимальные условия и срок хранения зависит от сорта апельсинов.
Хозяйки часто используют не только мякоть фрукта, но и его кожуру, изготовляя из нее цедру. Прежде чем добавлять цедру в блюда, кожуру апельсина нужно тщательно очистить от консервантов и химикатов.