Суббота, 8 мая 2021 года

Как правильно ответить на детские вопросы, касающиеся «взрослой» тематики

Ребенок только начинает познавать мир, ему все интересно, и вопросы сыплются из него, как из рога изобилия. Эта детская непосредственность, с которой поставлен вопрос, иногда загоняет взрослых в тупик. Как правильно удовлетворить любопытство несмышленыша, ответив на его очередное «почему?».

Самый первый совет взрослому – отвечайте на поставленный вопрос максимально правдиво. Обманывать ребенка нельзя, потому что он перестанет вам доверять. Какие вопросы чаще всего затрудняют взрослого с ответом?

Как я появился на свет?

Об этом спрашивает у своих родителей почти каждый ребенок. Старайтесь ответить ему максимально правдиво, не вникая в подробности. Например, это может выглядеть так:

Папа и мама сильно любят друг друга и хотят, чтобы на свет появился ты. Они целуются и обнимаются. И в это время клеточка от папы передается маме. Две эти клеточки соединяются у мамы в животике,  и там появляется  ребеночек. Он подрастает, набирает вес, а потом рождается.

Почему у мальчиков и у девочек “там” все по-разному?


Не стесняйтесь объяснить ребенку, что различия между мальчиками и девочками необходимы для рождения детей. Когда дети подрастают, каждый из них ищет свою половинку. Половинки влюбляются друг в друга, встречаются, играют свадьбу и заводят детей.

А для того чтобы получился ребенок, мальчик и девочка соединяются, как пазлы или детали конструктора, и получается одно целое, которое становится ребеночком.

А я женюсь на маме, когда вырасту?

Обласканный материнской любовью ребенок в своих фантазиях начинает неправильно воспринимать взрослый мир. Ему очень важно знать, останется ли мама с ним на всю жизнь.

Ответить малышу нужно без раздумий: ты не можешь жениться на маме – у нее есть твой папа. А ты, когда вырастешь, найдешь себе прекрасную, добрую девочку, и у вас будут свои детки и своя замечательная семья. А мама всегда будет рядом с вами, и папа тоже.

Почему вы ссоритесь?

Когда родители начинают ссориться между собой, ребенку кажется, что это из-за него. Он подсознательно чувствует свою вину за ссоры родителей. Попробуйте ему тактично объяснить, что его вины здесь нет, а мама и папа обязательно помирятся между собой.

Почему эта тетя такая толстая?

Порой малыш начинает задавать бестактные вопросы, и с детской непосредственностью тычет пальцем в полную женщину: а почему эта тетя такая толстая?

Как можно доступнее объясните ребенку, что люди не могут быть все одинаковые, как куклы Барби в магазине детских игрушек. Одни люди высокие, другие – низкие, одни полные, другие худые – такими создала их природа. Поэтому никогда нельзя указывать на недостатки другого человека, а уж тем более тыкать пальцем и громко обсуждать то, что вам не нравится в другом человеке. Ведь этот человек может и обидеться.

А врач сделает мне больно?

С самого детства при виде человека в белом халате малыш начинает прятаться за маму, иногда даже начинает плакать. Видимо, у него уже был опыт при лечении в больнице. И он спрашивает: а врач не сделает ему больно?

 На этот вопрос надо ответить следующим образом: будет немножко больно, но это от того, что с помощью укола врач выгонит из малыша болезнь. Хворь испугается укола и убежит, а малыш опять будет здоров.

А когда вы с папой умрете, и когда я умру?

Не врите малышу о бессмертии. Покажите ему картинки древних людей в пещерах. И расскажите, как эти люди жили миллионы лет до нашей эры. А потом они умерли, и родились другие люди, а после других еще и еще. И вот пришло время – и на свет появились папа и мама, а за ними появились вы. Таков закон природы: одни умирают, другие рождаются. И этого не надо бояться. Но малышам не стоит об этом думать: у них еще много- много лет впереди.

Почему ты меня бросаешь и идешь на работу?

Это отнюдь не праздное любопытство, и ответ на поставленный вопрос  должен быть доступным и масштабным. Конечно, курс лекций по изучению «Капитала» Маркса ребенку читать не надо, но следует доходчиво объяснить, что только работа приносит человеку все земные блага. Есть, конечно, и такие люди, которые паразитируют на обществе, и живут на всем готовом, но таких людей немного, и их в обществе не любят.

Почему вам можно, а мне нельзя?

Вы наблюдаете, как ваш ребенок украдкой потянулся к сигаретам, которые вы забыли убрать со стола. Без крика, спокойно объясните, что сигареты – это не игрушка. Будьте готовы к тому, что ребенок спросит: почему вам можно, а ему нельзя?

Объясните, что это вредная привычка взрослых, которая вредит здоровью, и вы собираетесь отказаться от этой привычки, чтобы стать лучше.

А вдруг «бабай» вылезет из-под кровати и меня съест?

Это давняя привычка пугать «бабайкой» детей, которые долго не могут уснуть. Придумайте какое-нибудь волшебство, которое сможет прогнать «чудище» от малыша. Например, положите рядом с ребенком игрушечный пульт от игрушечного телевизора, и скажите: нажми любую из кнопочек на пульте – бабайка испугается и убежит.

Относитесь к своим детям внимательно, и тогда они полностью будут доверять вам во всем, чувствуя рядом с собой ваше надежное плечо.


Выбор редакции


Еда