Воскресенье, 23 июня 2024 года

Психолог объяснила, почему снятся кошмары и как от них избавиться

Сон — это не только время отдыха для тела, но и время, когда мозг обрабатывает информацию, полученную за день. Однако иногда сны могут превратиться в настоящий кошмар, заставляя просыпаться в поту и с чувством страха. Откуда берутся эти ужасные сновидения и как с ними справиться?

Почему снятся кошмары

Психолог, декан института новой психологии Анна Пестрякова объясняет, что сновидения возникают из-за постоянного анализа мозгом получаемой информации. Во время сна она из краткосрочной памяти переходит в долгосрочную, что может привести к появлению кошмаров. Например, фильм о стихийном бедствии, просмотренный днем, может отразиться в кошмаре, где вы сами становитесь героем этой беды.

Однако не только внешние впечатления могут стать причиной кошмаров. Подавленные негативные эмоции и стресс также могут вызвать тревожные сны. Проблемы со здоровьем, как ментальные, так и физические, тоже провоцируют появление кошмаров. От апноэ до депрессии – множество состояний могут сказаться на качестве сна.

Как избавиться от кошмаров

Специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на образ жизни перед сном. Физическая активность и прогулки на свежем воздухе могут помочь уменьшить вероятность кошмаров. Важно также избегать ситуаций и людей, вызывающих стресс и негативные эмоции.

Кроме того, полезно после пробуждения от кошмара вспомнить, как можно было бы изменить его ход. Представление положительного развития событий поможет убедить психику в том, что есть выход из любой ситуации.

В итоге, хоть кошмары и могут быть пугающими, понимание их причин и применение правильных методов борьбы с ними могут помочь обрести спокойный сон и мирное утро.


Выбор редакции


Еда