Суббота, 12 июня 2021 года

Вспомнить детство: вкусное пирожное из школьной столовой, рецепт приготовления

Старшее поколение ещё помнит вкус этого простого, но очень вкусного пирожного. Его продавали в школьных буфетах, подавали в столовых. Да и в обычном магазине это лакомство, стоившее сущие копейки, шло нарасхват. Многим оно пришлось по вкусу. Изготовление таких сластей было поставлено на поток в Советском Союзе. Называлось оно тогда «Песочные полоски».

Такое незатейливое кондитерское изделие можно приготовить и в домашних условиях. Благо, что рецепт был утверждён в своё время ГОСТом и сохранился до нашего времени.

Особенности при приготовлении

Изготавливаются пирожные не отдельными экземплярами, а целым пирогом квадратной формы, а уже потом разрезаются отдельными порциями.

Нежный и приятный вкус этому «Школьному» пирожному придаёт сочетание сладкого теста и помадки (если ею покрывать пирожное), а также кислинка внутренней начинки.

Состоит цельный пирог из двух коржей песочного теста с прослойкой повидла или джема. Повидло или джем лучше брать абрикосовое, вишневое либо другое. Но обязательно с кисловатым вкусом. Тогда пирожное не будет приторным.

И ещё один нюанс. Начинка должна быть густая. Обычное жидкое варенье не подойдёт. Оно пропитает нижний корж, и эффект будет уже не тот, что нужен.

Сверху можно присыпать песочной крошкой либо покрывать помадкой. Даже не слишком искусные хозяйки смогут приготовить такой десерт. Особых навыков он не потребует. Хранится такая «вкуснятина» достаточно хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкуснейшая закуска: курица в кисло-сладком соусе с ананасом

Ингредиенты классического рецепта


Для песочного пирожного с повидлом без глазури приблизительно на 6 порций нужно взять:

  • мука пшеничная (лучше высшего сорта) – 330 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • сахар-песок – 130 гр.;
  • повидло – 250-300 гр.;
  • ванильный сахар – 10 гр.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Процесс замеса песочного теста

В любой удобной посуде (глубокой миске) смешиваются сахар, яйцо, щепотка соли, ванильный сахар (можно и без него). Хорошо взбиваются венчиком или миксером. Следом добавляется обязательно просеянная мука и разрыхлитель для теста.

Ещё один нюанс. Если нет готового разрыхлителя, тогда нужно взять половинку чайной ложки соды и погасить её уксусом.

Полученная смесь хорошо вымешивается или слегка взбивается миксером до состояния сухой крошки. Затем добавляется масло. Оно должно быть не «плывущее», но мягкое. Всё ещё раз вымешивается в течение 3-4 минут. Можно это делать уже на доске или на столе. Так удобнее.

Консистенция теста должна быть мягкой, чуть прилипающей к рукам.

Далее его рекомендуется на полчаса поставить в холодильник, предварительно завернув в пакет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три запеченных блюда в фольге, что станут украшением любого праздничного стола

Выпекание коржей

Духовку следует разогреть до 200-220 °C. В этот момент достать их холодильника тесто. Его необходимо раскатать приблизительно до толщины в 1 см. Форму придать четырёхугольную. Можно выпекать одним коржом, а можно тесто разделить на 2 части. Это кому как удобно. Коржи выпекаются приблизительно 12-15 минут, пока тесто не подрумянится.

Главное условие – коржи нельзя пересушить. Тогда пирожное будет испорчено.

Если выпекался один корж, то его необходимо разрезать на две равные части. Следом нужно, пока коржи ещё тёплые, подравнять края – срезать их ножом. Обрезки надо измельчить в крошку для посыпки.

Оформление пирожного

Следующим шагом будет намазывание одного из коржей повидлом. Для этого один из них ещё теплым надо промазать половиной повидла. Повидло можно слегка подогреть, чтоб легче проходил процесс намазывания. Сверху накрыть вторым коржом. Края нужно чуть придавливать, чтоб они не оттопыривались друг от друга.

Оставшуюся половину повидла следует распределить поверх второго коржа. Сверху хорошо присыпать крошкой из обрезков коржей.

Когда сделанный таким образом пирог остынет, разрезать его на равные части в виде пирожных. Это и есть самое классическое «Школьное» пирожное. В таком виде оно появилось в СССР.

Глазурованное покрытие

Чуть позже песочное пирожное в Советском Союзе стали покрывать различной глазурью. В домашних условиях это тоже можно сделать. В такой модификации всё повидло ложится между двумя коржами. А второй корж покрывается глазурью или помадкой.

Ингредиенты для помадки:

сахарная пудра – 220-230 гр.;

белок яйца – 1 шт.;

лимонный сок – 1 ч. ложка;

соль – щепотка;

масло сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовить помадку несложно. Белок взбивается с солью до лёгкой пены. Затем, не переставая взбивать, добавлять понемногу сахарную пудру. Должна получиться глянцевая смесь (блестящая). В самом конце присоединяется лимонный сок и масло.

Масло должно быть предварительно растоплено и охлаждено, но не до состояния застывания.

Всё тщательно вымешивается. Такой простой помадкой покрывается верхний корж. При желании можно приготовить и другие глазури, как ягодные, так и шоколадные. Это всё зависит от вкусов тех, кто будет наслаждаться приятным десертом.


Выбор редакции


Красота