Среда, 24 февраля 2021 года

Явление ангелов: о каком обмане предостерегает православная церковь

Ангела описывают в Библии как бестелесного духа, которого Бог посылает людям, чтобы оповестить благие вести или предупредить о чем-либо. В священном Писании ангелы упоминаются не единожды. Они оповестили преподобную Анну о рождении Марии. Деву предупредили, что суждено ей родить Спасителя. Ангелы помогали Иисусу Христу при земной жизни, освободили от заточения апостола Петра и многое другое.

Исходя из святых преданий, ангелы несут в мир только свет, поэтому их не стоит бояться, а радоваться появлению. Но церковь предупреждает, что ангелы, как и люди, могут стоять по разные стороны. Одни служат Творцу, а другие являются приспешниками зла, что умеют искушать и заставляют согрешить. Необходимо научиться отличать светлых ангелов от темных, чтобы не погубить свою жизнь.

Полагается, что ангел, который явился обычному человеку или еще слабому монаху обычно несет за собой тьму. Есть даже история о монахе, который так усердно молился, пока к нему не пришел ангел и не стал с ним беседовать. Монаха сначала это радовало, но со временем понял, что общаясь с ангелом, он позабыл о Боге.

Епископ Игнатий Брянчанинов, который жил в XIX столетии, остерегал людей от общения с подобными духами. В пример он ставил святого Симеона Столпника, который поддался бесу, что явился перед ним в виде ангела на белой колеснице. И если сильно духовный человек смог поддаться проделкам нечистого, то мирянина обмануть будет еще проще.

Необходимо помнить, что ангелу, каким бы он не был, нельзя поклоняться. Этому правилу стоит следовать, чтобы вдруг не стать зависимым от беса. Не нужно слушать ангела и прекращать молиться ради него.

Чтобы вдруг не стать жертвой лукавого, нельзя принимать его правила игры. Светлый ангел никогда не будет ничего обещать и не заставит человека волноваться. Бес в то время сделает все, чтобы насладиться эффектом страха и заполучить себе нового раба.

Отличить светлого ангела от темного можно простым способом — попросить его перекреститься. Бес этого никогда не сделает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знаки зодиака, рядом с которыми наиболее сильные ангелы-хранители


Выбор редакции


Еда