Понедельник, 12 апреля 2021 года

Это интересно: какими будут люди через тысячу лет?

Когда мы видим на картинке людей из каменного века – нами овладевает непонятное чувство: вот этот маленький человечек с длинными волосами, которые никогда не мылись в шампуни, и есть наш прародитель?

Ничего себе. Чучело какое-то. А вот уже ближе к нашей эпохе: люди, родившиеся в 15 — 17 веках. Они уже больше похожи на современного человека. Что-то отталкивающее есть в их одежде, но в общем – они продолжают эволюционировать. И чем ближе время подвигается к нашей эре – тем больше они становятся нам ближе: по своему телосложению, по общему виду. А одежда – что одежда. Каждая эпоха устанавливает свою моду.

Но это — люди прошлого: очень далекого и не так отдаленного от современности.

Но как бы хотелось взглянуть в будущее, чтобы увидеть к чему эволюция приведет человека через тысячу лет? Каким он станет?


Есть такая наука – футурология. И вот ученые футурологи, смоделировав будущего человека, рассказали, каким он будет через тысячу лет.

Скорее всего, люди станут выше. Именно это и происходит Замечено, что за последние 130 лет люди стали выше.

Например, в 1880 году, средний рост европейского мужчины составлял 170 см. На сегодняшний день он достиг роста почти 178 см.

Наука достигнет таких вершин, что людям будут вживлять аппараты  для улучшения их слуха, зрения, укрепления общего состояния здоровья и многое другое.

Предпосылки к созданию таких устройств есть уже и сегодня. В настоящее время существуют слуховые аппараты, которые записывают звуки, и создают так называемый «белый шум».

В некоторых аппаратах даже есть встроенные телефоны.

И такой пример.

Ученые из университета Орегона, которые сегодня работают над созданием бионических глаз, позволят слепым людям видеть. Более того, эти же технологии позволят видеть то, что обычному человеку невозможно увидеть: это, например, инфракрасные и рентгеновские лучи.

В далеком будущем (а может, и не таком уже далеком) настанет день, когда протезы будут использоваться не только инвалидами.

Ученые заверяют, что человек изменится не только внешне: будут эволюционировать  и наши гены. Во время проведенного  Оксфордским университетом исследования выяснилось, что группа  ВИЧ-инфицированных детей из Южной Африки, жила совершенно здоровой жизнью.

Как оказалось, детские организмы самостоятельно выработали защиту против ВИЧ, которая мешает вирусу превратиться в СПИД.

Вполне возможно, что человек будущего  научится контролировать свои гены и ДНК таким образом, чтобы защититься от любых заболеваний, и все болезни на планете исчезнут навсегда. И даже можно будет предотвратить старение.

Однако, что бы ни случилось за следующую тысячу лет –станем ли мы единым целым с машинами, или просто  превратимся в них – одно можно сказать  с большим процентом вероятности: люди находятся в постоянном изменении и чем быстрее мы изменимся и уйдём за пределы Земли, — тем больше становятся наши шансы  избежать вымирания.


Выбор редакции


Еда