Среда, 27 января 2021 года

Женщины, которые передали свои достижения мужчинам

На протяжении всей истории женщины часто оказывались в стороне либо из-за давления сверстников, или из-за отсутствия возможностей, а также из-за явного сексизма. И много раз женщинам, изобретавшим предметы — от одноразовых подгузников до «Монополии», — не признавали за их работу, мало того, есть те, у которых отвоевали известность мужчины.

Женщины впервые изобрели первые эскизы компьютера, открыли двойную спираль ДНК, но мужчины считали эти достижения своими.

Вещи, которые были изобретены женщинами

Многие вещи на самом деле были изобретены именно женским полом, но мало кто об этом знает. К примеру, игра «Монополия» была изобретена Элизабет Мэги Филлипс как протест против монополии мужчин.

Карес Кросби

Современный бюстгальтер был создан светской львицей Карес Кросби в начале 1900-х годов, но вскоре был продан более крупной компании. Мятежной дебютантке Карес Кросби было всего 19 лет, когда она так разозлилась на свой корсет, готовясь к балу, что позвала свою горничную, чтобы попросить новые материалы, включая шелковые носовые платки, шнур, ленты, иголку и нитку. То, что теперь называют  бюстгальтером, она сшила прямо на месте.

В 1914 году Кросби смогла запатентовать свое изобретение, которое она назвала «бюстгальтер без спинки», и основала компанию Fashion Form Brassiere в Бостоне. Но вскоре она продала свой дизайн всего за 1500 долларов компании Warner Brothers Corset Company, которая вычеркнула ее имя из своей истории. Уорнер заработал на изобретении Кросби 15 миллионов долларов в течение следующих 30 лет.

Маргарет Найт

Маргарет Найт сначала придумала бумажные пакеты с квадратным дном, но ее идею украл мужчина. Она также изобрела систему челноков, которая помогала работающим детям в начале 20 века. После работы на фабрике по производству бумажных пакетов изобретательница Маргарет Найт поняла, что упаковать сумку было бы проще, если бы дно было плоским. Поэтому она создала рабочую машину, которая формировала и складывала бумажные пакеты с квадратным дном и помогла им стать предметами массового производства.

Когда она намеревалась запатентовать свое изобретение, человек по имени Чарльз Аннон украл ее идею, зайдя так далеко, что получил собственный патент. Но Найт подала в суд, и хотя защита Аннона заключалась в том, что «ни одна женщина не могла изобрести такую ​​инновационную машину», она в конечном итоге выиграла и получила свой патент в 1871 году.

Розалинда Франклин

Во время исследования в Королевском колледже в 1951 году Розалинда Франклин начала делать рентгеновские снимки структуры ДНК.

Она представила свои выводы — в том числе снимок двойной спирали — на лекции, и Джеймс Уотсон присутствовал на ней. Сообщается, что он «не обратил внимания» во время ее презентации, и позже научный руководитель Франклина показал ему фотографию.

Идея «двойной спирали» Уотсона и Крика в то время была всего лишь теорией, но фотографическое открытие Франклин подтвердило ее существование. Мужчины опубликовали свое исследование рядом с изображением в 1953 году.

Уотсон и Крик получили Нобелевскую премию в 1962 году, вскоре после смерти Франклина в 1958 году. Она никогда не получала за это награды при жизни.

Хеди Ламарр

Легенда Голливуда, Хеди Ламарр, изобрела беспроводную связь, но правительство США отказалось воспринимать ее всерьез.
Во время Второй мировой войны Хеди Ламарр была воплощением красоты, но при этом у нее были мозги.

Она работала вместе с композитором Джорджем Антейлом, чтобы развить свою идею «скачкообразной перестройки частоты», которая предотвратила бы прослушивание военных радиостанций. Ее патент был отклонен ВМС США, который классифицировал его и зарегистрировал. Но это длилось до тех пор, пока они не начали постепенно разрабатывать технологии на его основе. К счастью, исследователь обнаружил оригинальный патент, и Ламарр была удостоена награды Electronic Frontier Foundation незадолго до своей смерти в 2000 году.

Но скачкообразная перестройка частоты является причиной того, что уже есть много современных технологий, таких как WiFi, Bluetooth и GPS. Его изобретение породило многомиллиардную промышленность 21 века, от которой поместье Ламарра до сих пор не получило ни цента.

Ада Лавлейс

Дочь лорда Байрона, Ада Лавлейс, изобрела раннюю модель компьютера, но историки отказались в это поверить. Ада Лавлейс, в отличие от своего отца-литератора, любила математику. Она работала с напарником, изобретателем Чарльзом Бэббиджем, и они оба пришли к идее «аналитической машины».

В 1843 году она написала заметки о том, как устройство должно «плести алгебраические узоры, как ткацкий станок из жаккарда плетет цветы и листья», что по сути является компьютерным программированием.

Но в течение многих лет историки спорили о том, кто был «настоящим» автором заметок, предполагая, что Лавлейс не мог их написать. Однако подробная переписка Лавлейс и Бэббиджа предполагает, что записи принадлежали ей.

Мэрион Донован

Подгузники не всегда были одноразовыми, но Мэрион Донован первой изменила это в 1951 году. Мэрион Донован значительно упростила жизнь матерей своим изобретением. Мэрион Донован была молодой мамой в конце 40-х годов — и она начала раздражаться, когда ее дети сразу пачкали подгузник за подгузником.

Итак, сначала она изобрела — используя собственную занавеску для душа — водонепроницаемое покрытие для подгузников. Это был настоящий успех на Saks Fifth Avenue в 1949 году, и к тому времени Донован был занят разработкой одноразовых бумажных подгузников.

Но эта идея прижилась не так быстро. Спустя 10 лет после того, как он был запатентован, Виктор Миллс решил «использовать» ее идею и основать Pampers — без заслуги перед Донован.


Выбор редакции


Еда