Вторник, 26 января 2021 года

Почему собакам нельзя шоколад и что еще из еды не следует давать своим питомцам

Независимо от того, содержит ли он настоящий сахар или его заменитель, ветеринары говорят, что любой шоколад потенциально может быть ядовитым для собак. Однако. Помимо шоколада, существует целый список опасной для собак еды, которую следует избегать.

Почему собаки не могут есть шоколад

Основная причина, по которой шоколад токсичен для собак, заключается в том, что он содержит химическое соединение под названием теобромин. Он естественным образом содержится в растении какао, а также в таких продуктах, как орех кола и листья многих чайных растений.

Шоколад происходит из растения какао, поэтому он содержит как теобромин, так и кофеин. Эти два химических вещества в значительной степени ответственны за то, чтобы дать людям тот «счастливый порыв», которым они наслаждаются, когда потребляют шоколад. К сожалению, собаки не усваивают кофеин или теобромин, поэтому щенки значительно более чувствительны к воздействию этих химических веществ.

Симптомы отравления шоколадом у собаки

Отравление шоколадом у собак больше всего поражает сердце, почки и центральную нервную систему. Симптомы обычно возникают между 4 и 24 часами после того, как собака проглотила шоколад, и они могут длиться в течение 72 часов или более.

Токсические побочные эффекты шоколада сильно зависят от количества съеденного, типа проглоченного шоколада и размера собаки. Например, если большая собака съест 200 граммов молочного шоколада, она, вероятно, будет страдать от расстройства желудка (то есть рвоты и диареи). Если это 750 граммов, то собака будет страдать от судорог и сердечно-сосудистых проблем.

Смерть наступает в результате употребления значительного количества шоколада, богатого теобромином.

Темный шоколад

Даже одна 500-граммовая плитка темного шоколада может содержать достаточно теобромина, чтобы убить 70-килограммового лабрадора. После того, как собака съедает достаточно любого вида темного шоколада, быстрое и нерегулярное сердцебиение является наиболее распространенным клиническим признаком. Дополнительные симптомы могут включать судороги, тремор, рвоту и даже смерть.

Молочный шоколад

От конфет до мороженого молочный шоколад существует в изобилии. Хотя его уровень теобромина ниже, чем у темного шоколада, он все же содержит достаточно, чтобы отравить собак.

Какао-порошок

Было показано, что несладкий какао-порошок обладает самой высокой концентрацией метилксантина (теобромина) из всех шоколадных препаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашний питомец для ребенка: кого завести

Список других продуктов питания, которые нельзя давать собаке

Миндаль

Хотя эти орехи полезны для человека витамином Е, магнием, полезными жирами и белком, они не так легко усваиваются собаками. Миндаль не токсичен для собак, но вызывает газообразование, рвоту, диарею и потерю аппетита. Орехи также содержат много жира, что подвергает собаку риску панкреатита и ожирения.

Авокадо

Авокадо содержит персин, который способен вызвать расстройство желудка, а большое семя может закупорить желудочно-кишечный тракт собаки. Питомец также должен избегать всего растения авокадо, потому что персин существует в семенах, листьях, коре и плодах авокадо.

Кешью

Эти орехи могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и панкреатит из-за высокого содержания жира. Регулярное употребление кешью может привести к ожирению собаки. Несколько орехов кешью обычно не причиняют вреда собаке, если нет аллергии на орехи.

Смородина

Собаки не должны есть смородину, потому что она ядовита и очень опасна для них. Даже в небольших количествах смородина может вызвать серьезные повреждения и симптомы, которые включают рвоту, диарею, повышенную жажду, слабость и острую почечную недостаточность. Если питомец проглотит какое-либо количество смородины, стоит немедленно обратиться за ветеринарной помощью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несколько мифов о собаках, в которые не стоит безоговорочно верить

Грейпфрут

Собакам не рекомендуется есть грейпфрут, потому что он может вызвать расстройство пищеварения. Кожура грейпфрута токсична для собак из-за содержащихся в ней эфирных масел, а лимонная кислота в грейпфруте может вызвать у собак рвоту и диарею.

Виноград или изюм

Употребление этих продуктов приводит к неотложной медицинской помощи, которая требует немедленного лечения. Ветеринару, скорее всего, придется вызвать рвоту, если собака употребила эти продукты. Даже небольшое количество изюма или винограда может вызвать почечную недостаточность, которая может привести к летальному исходу в течение нескольких дней. Симптомы токсичности включают диарею, рвоту, тремор, вялость и повышенное мочеиспускание.


Выбор редакции


Еда