Среда, 20 января 2021 года

Почему наши прародительницы не спали с мужьями после 40 лет?

В древности существовало негласное «разрешение» супругам спать в одной постели до определенного возраста.

Пришла такая традиция после принятия христианства, когда общиной начала править церковь. А в дохристианской Руси особых запретов на сексуальные отношения не существовало. Вот как сейчас, например:  девушки и парни свободно предаются плотской любви, проживая в неофициальном браке.

А ребенок, прижитый девицей до замужества, не считался ее позорным клеймом на всю жизнь – сейчас это называется «мать – одиночка.

Церковные запреты

Ну вот, приняли христианство, и все стало вверх тормашками: сексуальная жизнь русского народа в корне изменилась. Церковь конкретно стала запрещать секс до замужества, а внебрачный ребенок стал позорным клеймом для его матери, а самого малыша называли «байстрюком».

Христианская церковь запрещала заниматься любовью в посты, во многочисленные церковные праздники и дни, когда женщина считалась «грязной». Да женщина не могла зайти в церковь, когда у нее были месячные.

Ну, в общем, много всяких запретов появилось после того, как Русь приняла христианство.

Юным девушкам было предписано не вступать в сексуальные отношения до свадьбы, и до первой брачной ночи невеста обязана была оставаться невинной.

Для соблюдения этих правил родители богатых невест даже запирали их в терема. Сидели они там, занимались рукоделием, болтали с няньками, и выглядывали в окошко: не прискачет ли какой женишок на коне (а сейчас – на мерседесе), чтобы вызволить юное создание из родительской неволи.

Жизнь в тереме напоминала заточение: ни тебе телевизора, ни тебе интернета, ни занятий во Дворце спорта.

Из представителей мужского пола девушка могла общаться только с отцом и церковнослужителем.

Девушки из бедного сословия не могли целыми днями сидеть в светлице, и заниматься рукоделием, как это делали их сверстницы из богатых семей. Невесты победнее вынуждены были от зари и до зари работать в поле, чтобы помочь родителям прокормить многодетную семью.

Высочайший запрет

В XI столетии вышел «Устав князя Ярослава», которым предписывалось разрешение выдавать девушек замуж с 13 лет, а юношей — с 15-и. Видимо, такой Устав появился не случайно, и явно указывает на то, что на практике случались и более ранние браки. Молодых людей женили рано, чтобы они не прижили внебрачных детей.

На Руси женщина считалась старухой уже после 35-ти лет. К этому возрасту у женщины уже могли быть внуки, вот потому она считалась бабушкой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тяжелый труд и многочисленные роды откладывали свой отпечаток и на внешности женщины.

Вот так выглядела 35-летняя женщина несколько столетий назад

А вот так выглядит сегодня наша 70-летняя современница, которая твердит, что старость ее дома не застанет

Но возвращаемся к нашим предкам. Мужчине в возрасте 35 — 40 лет было зазорно спать со «старухой». Вот поэтому на Руси женщины после сорока лет спали отдельно от своих мужей. А изголодавшиеся по сексу мужчины шли искать себе «утешений» на стороне.


Выбор редакции


Еда