Суббота, 23 января 2021 года

В мире чудес: как живет канадская отшельница

Зои Лукас (Zoe Lucas – ударение на последнем слоге), 67 лет отроду, комфортно разместилась в деревянном доме на канадском острове Сейбл.

Этот удивительный остров 127 дней в году полностью покрыт туманом, считайте — третью часть годовых календарных дней.

Погода нисколько не мешает Зои чувствовать себя на острове превосходно. На этом острове площадью 34 квадратных километра, вместе с отшельницей проживает 400 лошадей, 300 тысяч серых тюленей и 350 видов различных птиц.

Как живет канадская отшельница

46 лет назад, 21-летней студенткой, Зои впервые попала на остров с экспедицией, и буквально влюбилась в этой островной кусочек суши, отрезанный от материка океаническими водами: добраться на остров можно только на лодке, или по воздуху чартерным рейсом.

После возвращения из экспедиции Зои места себе не находила: так хотелось ей снова попасть на остров, а то и провести здесь всю свою жизнь. Она долго не решалась это сделать, и наконец решилась: Зои поселилась в добротном деревянном доме среди лошадей и серых тюленей, с которыми сильно подружилась.

Женщина откровенно призналась, что изначально поехала на остров ради лошадей, которые ей очень импонировали – прелюбопытные это животные. А появились они здесь в 18-ом веке: их разводили на острове для сельскохозяйственных работ.

Женщина редко возвращается в родной город Галифакс в канадской провинции Новая Шотландия, где она вдоволь запасается продуктами на некоторое время, и опять возвращается на остров.

Что рассказывает отшельница об острове Сейбл, на котором она живет почти 40 лет

За время своего проживания на острове, Зои целыми днями изучает экологию на этом кусочке суши среди могущественного океана, и собирает черепа лошадей, с той целью, чтобы помочь ученым понять, как в этой безжизненной среде удалось приспособиться животным.

За четыре десятилетия жизни у воды отшельница находила на берегу самые разные вещи: холодильник, каркас от сдувшегося воздушного шара, и даже ящик свежих перцев из грузового контейнера. А кто-то потерял на пляже даже протез.

Остров Сейбл считается кладбищем Атлантики, поскольку около него было зарегистрировано более 300 кораблекрушений.


Выбор редакции


Еда