Вторник, 28 сентября 2021 года

Главные причины, почему у женщины растут волосы на подбородке

Волосы на подбородке у женщин являются распространенной проблемой и доставляют немало хлопот. И если в одних случаях это связано с генетической предрасположенностью, то в других волосы на подбородке сигнализируют о гормональном сбое или серьезном заболевании, которое необходимо немедленно лечить.

Пять распространённых причин появления нежелательных волос на подбородке у женщины

Дерматологи говорят, что пару волосков на подбородке у женщин – это еще не беда. Серьезно к этому стоит отнестись, если они становятся жесткими и темными. Это может говорить о развитии серьезного заболевания, такого как гирсутизм.

Волосы на подбородке разделяют на два типа – пушковый и темный. Первый на ощупь мягкий и бесцветный. Второй указывает на повышение в организме андрогенов, что трансформируют пушковые волосы в темные. Это же свидетельствует о гирсутизме. Сама по себе эта патология не опасна, но указывает на другие проблемы со здоровьем.

Всего медики выделяют пять главных причин, по которым на подбородке у женщин могут появиться темные волосы.

Генетика

Если проблемой темных волос на подбородке страдают и мама, и бабушка, то не стоит женщине удивляться, если они появились и у нее. Генетическая предрасположенность не говорит о каких-то серьезных проблемах со здоровьем. Это является скорее просто эстетической помехой, от которой можно избавиться.

Несбалансированные гормоны  

Волосы на подбородке у женщины могут расти, если у нее переизбыток мужских гормонов в организме. Они становятся жестче, гуще и темнее. Подобное замечается и на других частях тела.

Возраст

Если женщина уже находится в периоде менопаузы, то у нее вырабатывается низкое количество эстрогена. Поэтому если волосы на подбородке стали темнеть на этом этапе жизни, то определенно все это является симптомом изменений, которые сейчас происходят с ее телом.

Синдром поликистозных яичников

Болезнь оказывает сильное влияние на женское здоровье и гормоны, в том числе. Это приводит к тому, что у женщины начинаются проблемы с весом, месячные становятся нерегулярными. Часто синдром характеризуется кистой яичника. Все эти патологии мешают выработке эстрогена. Развивается гирсутизм, а он уже дает о себе знать появлением темных волос на подбородке.

Если у женщины имеются все симптомы синдрома поликистозных яичников, стоит обязательно обратиться к специалисту, а не просто удалять нежеланные волосы.

Синдром Кушинга

Излишек волос на подбородке может говорить о наличии синдрома Кушинга. Это состояние, когда в организме чрезмерное количество кортизола – гормона стресса. Надпочечники работают слишком активно и приводят к избытку кортизола. Активность самого органа может быть вызвана употреблением лекарств от артрита или астмы.

Волосы на подбородке – это далеко не единственный симптом синдрома Кушинга. О нем также говорит большое количество растяжек на теле и стремительное увеличение массы тела.

Появиться темные волосы на подбородке у женщины могут также во время беременности и после использования гормональных контрацептивов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, которые помогут женщине сохранить репродуктивное здоровье

Методы борьбы с волосами на подбородке


В первую очередь, женщине, страдающей от волос на подбородке, необходимо выявить причину их появления. При необходимости начать лечение и тем временем бороться с внешним дефектом.

Современная косметология предлагает множество вариантов удаления нежелательных волос. Самый простой – бритье. Способ быстрый, безболезненный, но при этом менее всего эффективный, поскольку волоски удаляются только поверх кожи и снова дают о себе знать спустя пару дней. К тому же бритье приводит к повреждению пушка и он тоже становится жестче и темнее.

Нежелательные волоски можно удалить пинцетом или нитью. Они будут удалены с корнем и побеспокоят не ранее чем через неделю.

Удалить волосы рекомендуется также и различными способами эпиляции – кремом, воском. Самой эффективной является лазерная эпиляция, которая позволит забыть о проблеме навсегда уже после нескольких процедур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда и как лучше побрить ноги, чтобы не было раздражения и вросших волос


Выбор редакции


Еда